IT и Телеком 03 марта, 11:03

Кабмин утвердил электронные больничные листы

Эта электронная система должна запуститься в стране уже в апреле 2020 года

В Украине будут выдавать электронные больничные листы В Украине будут выдавать электронные больничные листы
В Украине будут выдавать электронные больничные листы

Кабинет министров утвердил введение в Украине электронных больничных листов.

Соответствующее решение принято на заседании правительства во вторник, 3 марта, сообщил министр Кабмина Дмитрий Дубилет в своем Telegram-канале.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Встречайте — электронные больничные! Над ними мы работали несколько месяцев. Идея проста. Вместо того, чтобы выписывать больничные (официально, "больничные листы") на бумажных бланках, врачи будут это делать через простой веб-интерфейс с использованием цифровой подписи", — отметил он.

При этом министр назвал несколько причин, "почему это круто". Во-первых, вокруг больничных происходит много мошенничества, их можно купить в интернете за 200 грн.

"Бизнес и государство тратят на фейковые больничные миллиарды гривень в год. Теперь, когда они будут в электронной форме, подделывать их без участия врача будет невозможно. А врачам выписывать фейковые листы будет сложнее, потому что теперь все автоматически фиксируется и анализируется в единой электронной системе", — объяснил Дубилет.

Также, по его словам, гражданам можно будет не посещать больницу отдельно, чтобы закрыть больничный: врач ставит срок больничного по умолчанию и он может закрываться без приложения визита (визит нужен, если срок другой).

Кроме того, теперь информация в фонд и к работодателю будет передаваться автоматически, и без долгого круговорота бумажных бланков. К тому же, бланки строгой отчетности для этих листов с новой системой не потребуются.

"Сколько эта система будет стоить для государства? Насколько долго ее будут разрабатывать? Почти ничего! Потому что мы делаем эту систему на базе уже существующего программного обеспечения Пенсионного фонда, которым бизнес и так сейчас пользуется. Очень люблю такие кейсы, когда вместо создания новой дорогой ИТ-системы мы быстро адаптируем то, что уже есть, и не усложняем жизнь ни бизнесу, ни для государству", — рассказал Дубилет.

Как ожидают в Кабмине, система выдачи электронных больничных листов запуститься в стране уже в апреле 2020 года.

Ранее министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет пояснил, что э-больничные нужно ввести, поскольку ежегодно и работодатели, и государство тратят большие деньги на выплаты по поддельным листам.

В то же время по словам замминистра социальной политики Олега Коваля, э-листы нетрудоспособности помогут побороть коррупцию в сфере соцстрахования, упростить оформление для пациентов и сделать отношения между работодателями и Фондом соцстрахования менее бюрократическими.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...