В Украине закрыть больничный можно будет онлайн

Больничный лист
Больничный лист
Однако полностью перевести больничные в электронную форму пока не удастся
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В правительстве работают над переводом больничных в электронную форму, что в дальнейшем даст украинцам возможность не идти в больницу для того, чтобы закрыть больничный — это можно будет сделать онлайн.

Об этом заявил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в интервью"Экономической правде".

"Полностью перевести их (больничные) в электронную форму на этом этапе не удастся. Но мы сможем сделать электронный учет этих больничных и за счет этого избавимся от такого явления, как подделка больничных", — сообщил Дубилет.

По его словам, ежегодно и работодатели, и государство тратят большие деньги на выплаты по поддельным больничным. В то же время, с введением реестра больничных подделать их будет сложнее, а процесс получения больничного станет прозрачным.

"Приятный бонус для украинцев будет заключаться в том, что закрыть больничный можно будет удаленно, к врачу для этого идти не нужно. Ты сможешь позвонить врачу и сказать: "Я выздоровел, закрывайте, я хочу на работу", — объяснил Дубилет.

В то же время в правительстве планируют отменить медицинские справки, в том числе те, которые требуют при найме на работу или, например, для посещения бассейнов.

Ранее Дубилет предложил переместить часть министерств в главное здание правительства, расположенное на улице Грушевского в Киеве. Помещения этих министерств государство могло бы продать.

Также в правительстве анонсировали запуск электронного студенческого билета и водительских удостоверений. Помочь с этим проектом государству должен государственный ПриватБанк.

Накануне премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что с 1 октября Украина должна полностью отказаться от бумажного документооборота. Вскоре в правительстве уточнили, что откажутся от обмена бумажными документами между ведомствами, а не бумажного документооборота в целом.