IT и Телеком 13 января, 17:01

Кабмин утвердил концепцию космической программы Украины: на нее пойдет 15 млрд грн

В документе декларируется, в частности, желание Украины создать собственные системы наземного и спутникового космического наблюдения

Фото: пресс-служба Кабмина Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров утвердил концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Такое решение было принято на заседании правительства 13 января.

Целью программы называются обеспечение нового уровня выполнения стратегических государственных задач в сфере национальной безопасности и обороны, обеспечение участия Украины в работе с международными организациями по вопросам космической деятельности, развития научно-технического и интеллектуального потенциала Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, предусматривается создание национальной системы космического наблюдения на основе отечественных и иностранных орбитальных средств, а также создание и развитие отечественной спутниковой группировки космического наблюдения.

Как отмечало накануне Государственное космическое агентство, текст концепции будет официально опубликован после одобрения Кабмином. Однако, судя по опубликованному РБК-Украина проекту документа, он предусматривает также, что Украина должна будет создать технические и правовые условия для развития телекоммуникационных систем с использованием геостационарных и низкоорбитальных систем спутниковой связи и вещания.

Также ожидается, что в Украине создадут условия для развития отечественных наземных систем координатно-временного и навигационного обеспечения с использованием спутниковых систем, в частности GPS, Galileo и Beidou.

Кроме того, планируется разработать комплекс ракетно-космической техники (агрегаты, двигатели, системы управления) в рамках создания перспективных ракет-носителей легкого класса, решить проблему импортозамещения при изготовлении ракетно-космической техники.

Среди прочего, Украина хочет начать проекты по исследованию околоземного пространства (космическая погода, изучение атмосферы, орбитальные сервисы) с использованием отечественных платформ наноспутников, в том числе университетских. Также предполагается разработка технологий и средств вхождения в международные проекты по исследованию Луны.

Также концепция предусматривает коммерциализацию перспективных разработок через создание стартам-акселератора и центра трансфера технологий.

Финансировать программу будут из государственного бюджета на соответствующий год. Ориентировочный объем средств на ее реализацию составляет 15 млрд грн.

Напомним, президент Владимир Зеленский поставил задачу создать в Украине до завершения его каденции ракету-носитель для освоения космоса.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...