Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укрзализныця" обещает Wi-Fi в поездах "Интерсити+": названо первое направление

Поезд "Интерсити+" Харьков - Киев. Фото: YouTube-канал "Железные магистрали"
Поезд "Интерсити+" Харьков - Киев. Фото: YouTube-канал "Железные магистрали"
Если этот проект будет успешным, интернет в будущем намерены запустить во всех поездах

"Укрзализныця" работает над внедрением Wi-Fi-доступа в интернет в пассажирских поездах. Как сообщает пресс-служба перевозчика со ссылкой на директора УЗ по информационным технологиям Владимира Резника, реализовать проект на первом этапе планируется в скоростных поездах Интерсити+.

По его словам, уже много лет идет речь о качественном доступе в интернет в поездах, но дальше слов дело не движется — проводятся пилотные внедрения, которые дальнейшего развития не получают.

"Наша задача — создать качественный сервис в пассажирских поездах. Одна из основных тенденций сегодня — это мобильность и присутствие онлайн. Поезда Интерсити+ часто используются как офисы на колесах, поэтому в этих поездах прежде всего важно обеспечить качественный доступ в интернет", — отметил Резник.

Также он рассказал, что сейчас УЗ совместно с заинтересованными инвесторами изучает новые технологии, которые способны действительно обеспечить качественный высокоскоростной интернет на протяжении всего маршрута.

В качестве пилотного проекта планируется внедрение Wi-Fi в поездах Интерсити+ на направлении Киев — Харьков. Прорабатывается концепция, которая будет масштабироваться на все направления следования поездов, с решением главной проблемы — покрытия слепых зон.

"Если этот проект будет успешным, мы введем Wi-Fi во всех поездах, обеспечим бесперебойную связь на протяжении всего пути следования поездов по территории Украины", — заявил Резник.

Напомним при этом, что в ноябре прошлого года компания "Vodafone Украина", по итогам пилотного проекта по запуску мобильного интернета на железнодорожной линии из Киева до аэропорта "Борисполь" и дополнительных расчетов, заявила, что идея покрытия интернетом железных дорог Украины крайне убыточна для мобильных операторов и требует значительных вложений.

Отметим также, что УЗ работает над созданием нового приложения для покупки электронных билетов на поезда. Ожидается, что оно станет доступно для пассажиров уже в 2021 году.