IT и Телеком 01 февраля, 17:02

В Украине создали онлайн-карту покрытия мобильной связью

Данные карты основаны не на замерах реальной скорости передачи данных, а на теоретических расчетах

В Украине создали онлайн-карту покрытия мобильной связью В Украине создали онлайн-карту покрытия мобильной связью

Госпредприятие "Украинский государственный центр радиочастот" создало онлайн-карту покрытия территории Украины услугами мобильной связи стандартов UMTS и LTE.

Как отмечается в сообщении УГЦР, создание карты было предусмотрено распоряжением Кабинета министров №1189 от 30 сентября 2020 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом данные карты основаны не на замерах реальной скорости передачи данных, а на проводившихся в последние полгода теоретических расчетах уровня сигнала (напряженности поля), создаваемого базовыми станциями национальных операторов по стандартам GSM-900 (2G), GSM-1800 (2G), UMTS (3G), CDMA-800 (3G), LTE-900 (4G), LTE-1800 (4G) и LTE-2600 (4G).

"Теоретические расчеты проводились на основе данных Реестра присвоений радиочастот с использованием модели распространения в соответствии со следующими рекомендациями: ITU-R P.525, ITU-R P.526, ITU-R P.2109, ITU-R P.833 и ITU-R P.812", — говорится в сообщении.

Покрытие связью разных стандартов отображено на разных слоях карты, каждый из которых можно включать или выключать для отображения. На карте каждого стандарта, в свою очередь, отображена градация качества покрытия (ограниченное, удовлетворительное и очень хорошее).

На карте также есть поле для поиска любого населенного пункта или района: перечень объекты предлагается даже при частичном вводе названий.

Напомним при этом, что в ноябре прошлого года компания "Vodafone Украина" по итогам пилотного проекта по запуску мобильного интернета на железнодорожной линии из Киева до аэропорта "Борисполь" и дополнительных расчетов заявила, что идея покрытия интернетом железных дорог Украины крайне убыточна для мобильных операторов и требует значительных вложений.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...