Энергетика 21 ноября 2019 в 13:46

В РФ рассказали, когда заработает "Северный поток-2"

На сегодняшний день "Северный поток-2" построен более, чем на 80%

Фото: Газпром Фото: Газпром
Фото: Газпром

Газопровод "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

При этом, Козак не уточнил, в каком месяце это может произойти.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечает издание, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки газа по трубопроводу "Северный поток-2" могут начаться в ближайшие месяцы, возможно, даже до конца 2019 года.

На сегодняшний день "Северный поток-2" построен более, чем на 80%. Проектный срок завершения работ — конец 2019 года.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. На данный момент российский "Газпром" получил разрешение на строительство "Северного потока-2" во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности, в РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 

Ранее сообщалось, что "Северный поток-2" будет готов к эксплуатации уже во второй половине 2020 года, если Дания предоставит разрешение на строительство этого газопровода.

Напомним, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняли резолюцию по энергетической безопасности в Европе, где упоминаются скандальные российские газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Как известно, комитет по иностранным делам Палаты представителей США единогласно поддержал законопроект о введении санкций против российского морского газопровода "Северный поток-2". Им предусмотрено введение пяти видов санкций против трубопровода.

"Северный поток-2", или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта "Северный поток", нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить "Газпрому" поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...