Экономика 30 октября 2019 в 15:59

Дания разрешила строительство российского газопровода "Северный поток-2"

В исключительной экономической зоне страны

Дания разрешила строительство российского газопровода "Северный поток-2" Дания разрешила строительство российского газопровода "Северный поток-2"

Дания в среду, 30 октября, выдала разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне страны.

Магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм, заявили представители Датского энергетического агентства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву", — говорится в сообщении.

Также в агентстве отметили, что Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды.

Как отмечается, в случае необходимости указывается маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены.

Известно, что регулятор выбирал между двумя маршрутами — протяженностью 147 км и 164 км. В итоге был выбран самый короткий, поскольку он предполагает наименьший риск для экологии.

Кроме того, в стране прошли консультации с общественностью по поводу экологической составляющей при прокладке "Северного потока-2".

"На основе ответов, полученных в ходе консультаций и тесного диалога с соответствующими датскими властями, Датское энергетическое агентство пришло к выводу, что юго-восточный маршрут, по которому было выдано разрешение, является предпочтительным, исходя из соображений экологии и безопасности", — резюмировали в агентстве.

Как известно, сооружение газопровода "Северный поток-2" затягивается и с каждым месяцем становится дороже. Главной причиной был отказ в разрешении на строительство со стороны Дании. Это привело к тому, что россиянам пришлось потратить лишние сотни миллионов евро, а все сроки уже сорвали.

Напомним, запуск газопровода намечен на конец 2019 года, и его представители до сих пор надеются успеть в срок, ведь на дно Балтийского моря уложено уже 87% труб.

По словам пресс-секретаря проекта Йенса Мюллера, судам-трубоукладчикам может понадобиться порядка полутора месяцев, чтобы погрузить на морское дно остающиеся 140 километров труб. Вопрос только в том, когда это произойдет и по какому маршруту пройдет "Северный поток-2".

На его немецком участке к приему газа из России готово практически все — работы на морском и наземном участках газопровода близки к завершению. Порядка 70 строителей наводят финальные штрихи на "площадке приема диагностических и очистных устройств". Здесь будут принимать так называемые "интеллектуальные поршни", которые будут запускаться в трубы в России — эти устройства передвигаются по газопроводу с потоком газа и выявляют малейшие изменения, а также фиксируют перемещение газопровода в результате внешнего воздействия.

Общая протяженность газопровода "Северный поток — 2" составляет 1230 километров, из них в немецких территориальных водах проходят 58.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...