• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
09 июля, 15:07

Запорожский титано-магниевый комбинат вернули государству

В 2013 году 49% ЗТМК, а вместе с ними и управление комбинатом фактически перешло офшорной компании Дмитрия Фирташа. САП удалось через суд расторгнуть соответствующий договор

Запорожский титано-магниевый комбинат вернули государству

Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах государства к оффшорной компании Tolexis Trading Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа), о расторжении договора с Фондом госимущества (ФГИ) Украины о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного госпредприятия.

Об этом сообщает САП в Facebook.

Соответствующее решение суд принял в понедельник, 9 июля.

Решением суда предусматривается расторжение договора о создании ООО "ЗТМК" №85 от 22 февраля 2013 года, заключенного ФГИ и Tolexis Trading Ltd в полном объеме.

Как сообщалось, САП подавала в Хозяйственный суд Киева два исковых заявления о расторжении договора ФГИ с компанией Tolexis Trading Ltd. о создании ООО "ЗТМК". Первый иск САП подала в декабре 2016 года. Однако суд, по мнению САП, незаконно дважды отказал в рассмотрении дела по сути без надлежащего уведомления прокурора по делу. Во избежание затягивания рассмотрения дела (в случае обжалования отказа рассмотрению дела судом) после оплаты нового судебного сбора и возврата материалов из суда САП 25 января 2017 года подала новый иск относительно расторжения договора о создании ООО "ЗТМК".

Донецкий апелляционный хозсуд 28 марта 2017 года удовлетворил жалобу САП и потребовал от Хозсуда Запорожской области рассмотреть исковое заявление о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Ltd., входящей в Group DF, о создании ООО "ЗТМК" на базе одноименного госпредприятия.

Как при Януковиче ЗТМК передали Фирташу

В 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабинета министров заключил по итогам конкурса с компанией Tolexis Trading Ltd. договор об учреждении ООО "ЗТМК" на базе ГП "ЗТМК" якобы "с целью привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства".

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК". Tolexis Trading Ltd., со своей стороны, осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно — финансирование модернизации производства в течение 2013 года — первого квартала 2015 года.

Несмотря на то что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большую часть привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено всего лишь 20 млн грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО "ЗТМК" и полное возвращение комбината в сферу госуправления.

23 сентября 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали директора ЗТМК в связи с растратой средств. Следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. Tolexis Trading Limited выделила ЗТМК 880 млн грн. Однако директор перечислил 492 млн грн из этих средств холдинговой компании "Энергомережа", ОАО "Запорижжяоблэнерго", банку "Надра" и ООО "Синтез Ресурс" — в счет погашения задолженности госпредприятия "ЗТМК" перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО "ЗТМК".

Кроме того, 14 ноября 2016 года в суд направлен обвинительный акт относительно директора ЗТМК Владимира Сивака, которым осуществлена растрата данных инвестиций в сумме 492 млн грн. Сивак после внесения суммы залога в 5,762 млн грн, определенной судом в качестве альтернативы аресту, вышел из-под стражи.

Детективы НАБУ 9 марта 2018 года провели обыски в ЗТМК.

СПРАВКА

ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность — 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF — 49%-ной долей.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Договор о создании ЗТМК с участием Фирташа намерены расторгнуть через суд
ГМК 14 декабря 2016 в 16:09

Договор о создании ЗТМК с участием Фирташа намерены расторгнуть через суд

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о расторжении договора Фонда госимущества Украины с офшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), входящей в DF Group Дмитрия Фирташа, о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" на базе одноименного государственного предприятия

Фонд госимущества освободил себя от обязательств по допуску Фирташа в ЗТМК?
ГМК 12 сентября 2013 в 15:20

Фонд госимущества освободил себя от обязательств по допуску Фирташа в ЗТМК?

В ФГИ заявили о том, что договор о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" с кипрской Tolexis Trading Дмитрия Фирташа утратил силу. Причина — стороны не предприняли никаких действий по учреждению этого ООО