• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 23 февраля, 12:02

Зеленский утвердил снижение ставки НДС для аграриев с 20% до 14%

Закон предусматривает снижение ставки НДС по операциям по поставке и ввозу в Украину некоторых видов с/г продукции

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Владимир Зеленский. Фото: Офис президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 14% по операциям по поставке и ввозу в Украину некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, речь идет о крупном рогатом скоте, свиньях, молоке цельном, пшенице и ржи, ячмене, овсе, кукурузе, соевых бобах, сахарной свекле, семенах льна, рапсе, подсолнечнике и других масличных культурах.

"Закон направлен на обеспечение поддержки сельскохозяйственного товаропроизводства в Украине, привлечение инвестиций в отрасль и повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства", — говорится в сообщении.

Предполагается, что реализация норм закона снизит мотивацию налогоплательщиков к оптимизации налоговых обязательств по НДС по операциям с соответствующей продукцией, уменьшит потери бюджета и будет способствовать детенизации в сфере аграрного производства.

Напомним, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3656, который, в частности, предусматривает снижение ставки НДС для определенных сфер агросектора с 20% до 14%.

Нардеп от "Европейской солидарности", глава комитета по налоговой и таможенной политике в прошлом созыве Рады Нина Южанина ранее объясняла, что снижение НДС для аграриев призвано искоренить налоговые "скрутки" в аграрной сфере.

В то же время эксперты считают, что принятый Радой законопроект противоречит принципам сотрудничества с МВФ и не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...