НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Анонимное владение собственностью: возможно ли это?

Если кому-то хочется добиться максимальной секретности владения, для этого существуют определенные законные способы, хотя и не гарантирующие 100% надежности

Как известно, само по себе владение бизнесом за рубежом — как в офшорной юрисдикции (также называемой "налоговой гаванью" или "налоговым раем"), так и в стране с нормальными налогами — не является преступлением. Это — свобода предпринимательства, свобода бизнеса. Любой человек должен иметь право создавать бизнес и открывать банковские счета там, где он считает нужным.

Что такое офшорная компания (она же "налоговая гавань")? Это место, где можно не платить налоги и где действуют правила относительно конфиденциальности собственника бизнеса. Панаму или Каймановы острова принято считать офшорами, а вот Нидерланды, к примеру, нет. Республика Кипр когда-то была налоговой гаванью, а сейчас, после вступления в ЕС, не относится к этой категории стран. Но "в быту" очень многие в Украине называют офшорами все иностранные юрисдикции.

В нормальных странах гражданин имеет право создавать компании где угодно. Как в обычных, так и в офшорных странах. Главное, чтобы полученный от этих компаний доход облагался налогом.

Пока что в Украине действуют достаточно неадекватные правила, ограничивающие граждан в праве инвестировать за рубеж, но эти правила достаточно легко обойти и создать иностранную компанию, в том числе и офшорную. При этом не нарушая закон: украинское законодательство ограничивает граждан в праве инвестирования за рубеж, но при этом, если создавать компанию без осуществления инвестиций — например, получить бизнес в подарок, — разрешения НБУ не нужно. И очень многие граждане Украины этим пользуются.

Для чего используют иностранные компании?

Многие зарубежные компании создаются для защищенного владения активами, противодействия рейдерству и недружественным поглощениям, корпоративным войнам. Пока компания не нарушает закон, ничего предосудительного в этом нет. Другой вопрос, если такой бизнес используется с нарушениями законодательства. Это не обязательно отмывание денег, коррупционные схемы или получение незаконных доходов (например, взяток). Чаще всего это неуплата налогов.

Где бы ни была зарегистрирована компания, никто не отменяет необходимость уплаты налогов. Собственник бизнеса все свои доходы от иностранной компании должен задекларировать — конечно же при условии, что эти доходы существуют. И если он не декларирует доходы, полученные от своего зарубежного бизнеса, это уже является нарушением закона — в том числе в Украине. При использовании нерезидентной компании для продажи бизнеса если доход от продажи получит зарубежная офшорная компания, то проблем не будет, если в стране собственника нет правил КИК (контролируемых иностранных компаний).

И лишь после того как доходы от продажи бизнеса перейдут с офшорной компании непосредственно к ее владельцу, для последнего наступят налоговые последствия. И если это физлицо — резидент Украины, он (она) должен будет в следующем году указать всю сумму полученных дивидендов в налоговой декларации и уплатить налог в Украине.

Любая операция иностранной компании может привести к налогам, причем в самых разных странах. А вот если компания из офшорной юрисдикции вовлечена в активную международную торговлю, есть риск того, что в странах, торгующих с этим офшором, у ее контрагентов могут быть, например, проблемы по соблюдению трансфертного ценообразования. То есть, нужно анализировать конкретные сделки. И только тогда нужно решать, имеет ли место неуплата налогов в той или иной стране или нет.

Нетайные офшоры

С каждым днем в мире становится все меньше офшоров. Многие страны сохраняют "нулевые" налоги, но при этом уже раскрывают информацию о владельцах бизнеса. Во всем мире идет борьба за максимальную прозрачность владения бизнесом и раскрытие бенефициаров.

Все меньше и меньше остается юрисдикций, позволяющих "спрятать" реальных владельцев компаний. До прошлого года такой юрисдикцией была, например, Панама, в которой разрешались акции на предъявителя — у кого в руках находятся акции, тот и владеет компанией. Но с 2016 года всех собственников таких компаний обязали перерегистрировать акции в обычные — таким образом, имена собственников теперь есть в реестре.

Стандартные правила и принципы сейчас во всем мире таковы: создаются реестры собственников компаний (в частности, в Евросоюзе согласно 4-ой директиве ЕС о борьбе с отмыванием денег такие реестры должны быть созданы до 26 июня 2017 года). Информация о собственниках из таких реестров будет доступна финансовым разведкам стран ЕС, банкирам, а в некоторых ситуациях — и журналистам по специальному запросу. Подобный порядок уже ввела в своем законодательстве Великобритания, где нужно раскрывать лиц, контролирующих бизнес.

Кроме того, в таких странах как Украина тоже есть обязательства раскрывать бенефициарных собственников компаний, и в частности запрещено при этом раскрывать номинальных акционеров — требуются настоящие. Поэтому если украинской компанией владеет офшорная компания, а у этой офшорной компании есть "акционеры", предоставленные провайдером фидуциарных услуг, мы не имеем права раскрывать их, а должны указывать реальных собственников бизнеса.

Иногда Украина даже "перегибает палку" в вопросах конфиденциальности — например, у нас все желающие могут получить информацию относительно адреса проживания владельца бизнеса. В цивилизованных странах этого нет.

1. Можно передать активы в дискреционный траст, и в таком случае официальным "собственником" всех активов на совершенно законных основаниях будет трастовый управляющий. Правда, это не является абсолютной защитой, так как любая страна может принять закон о раскрытии информация о бенефициарах траста, даже если они (бенефициары) не имеют никаких прав относительно управления и контроля. Можно передать имущество в траст, у которого нет бенефициара или бенефициаром является благотворительный фонд, а самому управлять этим бизнесом, оставаясь, например, генеральным директором компании, которая находится "под" трастом, или так называемым "протектором" траста, а через какое-то время снова купить у траста свою же собственную компанию и стать легальным владельцем бизнеса, но не сейчас, а, например, через 10 -20 лет.

Впрочем, все это работает только на основании закона — а не в тех случаях, когда закон игнорируется, как это было сделано НБУ в отношении раскрытия собственников банков.

2. Кроме того, в качестве альтернативы трасту может быть так называемый Foundation, который создается в странах континентального права (Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Австрия).

3. Также "скрыться" реальный собственник может через агентские схемы — заключив договор о распределении прибыли с компанией-агентом, которая принадлежит совершенно независимому лицу и отдает своему принципалу по договору, скажем, 99% прибыли. Компания-принципал "не видна" с точки зрения корпоративного владения.

Но в любом случае нужно понимать, что таких законных способов сохранить анонимность сейчас остается все меньше и меньше, и они влекут за собой определенные риски. В частности, те, кто регистрирует свои компании на подставных лиц — не профессиональные трасты и номинальных акционеров, а именно друзей, знакомых и т.д. — рискуют лишиться всего своего бизнеса в борьбе за конфиденциальность. У них нет механизмов защиты от захвата компании и обмана.