Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Битва за землю: почему власть проиграла аграриям, имея перевес в силе 

Битва за землю: почему власть проиграла аграриям, имея перевес в силе 
Delo.ua разобралось, есть ли у властей шанс отыграться после возвращения депутатов с каникул

Верховная Рада уходит на трехнедельные новогодние каникулы, не приняв, пожалуй, наиболее резонансный законопроект текущей сессии — о введении рынка земли. Этот факт, правда, несколько померк на фоне провала легализации азартных игр и PR-катастрофы правительства Алексея Гончарука, допустившего накануне секвестр бюджета, но для аграрной отрасли стало однозначно событием года. 

Голосование 13 ноября, когда законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" удалось принять в первом чтении, изначально позиционировалось как "авансовое". Ко второму чтению разработчики клялись внести в текст компромиссы, которые устроят все заинтересованные стороны, а президент на камеру пообещал  допустить иностранцев к покупке земли только после рассмотрения этого вопроса на референдуме. Однако вопрос нерезидентов, который власти считали ключевым раздражителем отрасли, был вовсе не центральной проблемой. Этой проблемой была правительственная команда, которая умудрилась за неполные четыре месяца дискредитировать реформу и свести возможность диалога к нулю.

За две недели до голосования в земельный законопроект начали вноситься хаотичные изменения, причем в самых его базовых составляющих. Разыграв карту иностранцев и референдума, разработчики сосредоточились на концентрации,  обещая снизить максимальные лимиты в собственности сначала до 50 тыс га, а затем и до 10 тыс га. Ошибка здесь была та же, что и раньше — основной проблемой были отдельные положения документа и люди, которые отвечали за его продвижение. "Лучше б они не выпускали к людям МЭРТ, они только усиливают раздражение всех", — объяснил представитель одного из крупных аграрных объединений. В МЭРТ  за коммуникацию земельной реформы отвечают глава ведомства Тимофей Милованов и его заместитель по агро Тарас Высоцкий. При этом аграрный комитет парламента, очевидно подчиняясь давлению Офиса, начал рассмотрение правок к законопроекту, при этом выбросив почти половину и поданных более 4,5 тысяч замечаний. Заседания проходили в закрытом режиме — это была вынужденная мера после того, как аграрные ассоциации несколько раз срывали заседания, однако для сельхозпроизводителей стало еще одним фактором раздражения. 

Голос улицы

Начиная с 16 декабря Украину охватили массовые протесты. Представители аграрных ассоциаций, фермеры, перекрыли трассы в регионах, пикетировали Раду, а 19 декабря перегородили Крещатик. 

Власть упорствовала два дня — аграрный комитет 18 декабря заседал до глубокой ночи, очевидно пытаясь в турборежиме рассмотреть несколько тысяч правок, однако на момент закрытия  было отработано всего 230,  в основном благодаря  сопротивлению, которое оказали депутаты от партии Батькивщина и ОПЗЖ. Видео, в котором  лидер Батькивщины Юлия Тимошенко сбрасывает  со стола  председателя комитета пачку листов с правками, уже стало вирусным. 

"Если бы не эти депутаты, на утро мы б имели "согласованный" комитетом законопроект и в четверг, 19 декабря, его бы проголосовали", — уверены в Объединенном Штабе защиты украинской земли. 

Представитель ОПЗЖ Нестор Шуфрич предположил, что "Слуги народа" рассчитывали взять противников измором, "но не на тех напали". Они просто нас плохо знают. Нам не привыкать ночевать в Раде", — сказал он. 

Одновременно Кабмин пытался коммуницировать реформу — на 17 декабря был намечен масштабный пресс-марафон, по аналогии с тем, который давал Владимир Зеленский, однако эта идея, неплохая сама по себе была с треском провалена. Из-за плохой организации о событии не узнало большинство профильных журналистов — в зале присутствовало всего несколько представителей СМИ, которые явно со скукой слушали в сотый раз те же тезисы о пользе снятия моратория. Власть вступила в торги, обещая в обмен на прекращение протестов пойти на некоторые уступки в секторе — например, отменить "соевые правки", которыми упраздняется НДС при экспорте технических культур. 

Белый флаг власти

На утро последнего в этом году парламентского дня, 20 декабря, компромисс не был найдет. Обсуждался вариант продления заседания рады на следующую неделю, но это вряд ли изменило бы ситуацию. Оставалось рассмотреть несколько тысяч правок. Аграрии отказывались уходить с улиц. Оппозиция демонстрировала решимость бороться. Представители правящей партии и сами начинали задавать вопросы — в чем смысл спешки в столь остром вопросе. Даже международные доноры, МВФ и Мирбанк  потеряли интерес к этой реформе, как только стало понятно, что иностранцев им не протянуть ни под каким видом. Президент только терял рейтинг, не приобретая ничего взамен. 

К концу дня власть сдалась. Законопроект о земле был снят с рассмотрения в этом году.  Парламентские фракции предварительно согласовали Меморандум о порядке прохождения законопроекта №2178-10.

"Благодаря поддержке аграриев и активистов, все эти дни были под стенами парламента, мы получили возможность отменить рассмотрение земельного законопроекта в турборежиме. Мы добились, чтобы заседания комитета шло исключительно по регламенту и считаем, что это является нашей общей победой. Спасибо всем, кто был в это время вместе с нами", — сказал народный депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко. 

Заседания аграрного комитета будут проходить всю следующую неделю и со 2 января 2020 года. На каждую правку выделено до 2 минут на обсуждение. Представитель Голоса Юлия Клименко  прогнозирует, что документ попадет в зал не раньше февраля, хотя спикер Дмитрий Разумков поручил закончить подготовительные работы к 10 января. Заседания комитета будут оставаться закрытыми, но будет обеспечен доступ СМИ и  вестись прямая трансляция. 

Из земельной битвы власть вышла изрядно потрепанной в части рейтинга и уровня доверия, а аграрии — сплоченными и готовыми к затяжной борьбе. "Учитывая напор, это была битва Давида и Голиафа. Сельхозпроизводители и оппозиция выиграли, но в январе  процесс возобновится", — говорит один из лоббистов агрорынка. Шансы на принятие земельной реформы в 2020 году остаются и довольно высокие, но гарантированно она будет очень сильно зарегулирована и скорее всего ее будет проводить новая команда. Также не исключено, что земельный вопрос будет рассматриваться долго и обстоятельно — вплоть до осени. Это тем более вероятно, чем больше напряжения будет создано по другим болезненным направлениям — газовому контракту,  встрече в рамках минских соглашений и рассмотрению дела об убийстве Шеремета. 

Виталий Кравченко, специально для Delo.ua