Происшествия 29 мая, 17:05

Бойня в Броварах: перевозчики устроили масштабную перестрелку (ФОТО, ВИДЕО, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

По утверждению главы МВД Украины, сегодняшняя перестрелка — "отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок"

Фото: Facebook/Арсен Аваков Фото: Facebook/Арсен Аваков
Фото: Facebook/Арсен Аваков

Сегодня, 29 мая, около 7 утра в Броварах (Киевская область) произошла перестрелка, в результате которой задержаны 21 человек. Массовую стрельбу полиция предварительно квалифицировала, как хулиганство. Есть раненые. В полиции ряд высокопоставленных региональных руководителей отстранены от обязанностей. Полиция ввела план-перехват.

Новость дополняется 

Подпишитесь на канал DELO.UA

16:55 Журналист-расследователь Денис Бигус сообщил, что компанией "А.Т.Н.", которую нардеп Александр Кучера назвал организатором одной из сторон конфликта, принадлежит бывшему заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю.

14:46 Полиция задержала ряд человек по подозрению в участии в перестрелке уже в Житомирской области, в том числе и на въезде в Винницкую. По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко общее количество задержанных выросло до 21. 

  
 
Фото: facebook Антона Геращенко

14:33 Количество задержанных после перестрелки в Броварах увеличилось до 20. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков президенту Владимиру Зеленскому. Он также подтвердил информацию о 3 раненых

"В настоящее время задержаны 20 человек, трое находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести", — сказал Аваков на встрече с Зеленским, на которой также присутствовал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он также официально подтвердил, что отстранение руководства винницкой полиции связано с ЧП в Броварах и что приезд из Винницы боевиков организовавала охранная фирма. Всего, по данным Авакова, в схватке участвовали около 100 человек. Один автобус с вооруженными людьми приехал из Винницы, другая группа на трех микроавтобусах прибыла из Киева.

Фото: пресс-служба президента Украины

13:55 Полиция расширила список статей, по которым ведет расследование. Кроме хулиганства (4 ст. 296), добавились также "Незаконное обращение с оружием" (4 ст. 296) и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 194) Уголовного кодекса Украины.

13:32 Нардеп Александр Качура в своем телеграм-канале со ссылкой на свои источники сообщил название фирмы, которая привезла бевиков. "Участники перестрелки — группировка местных "титушек" и вторая группа завезённых боевиков из Винницы (трое раненых, задержаны 10 человек, изъяты оружие и боеприпасы, автомобили) от фирмы ЧП "А.Т.Н.". Если погуглить, то вы найдете, что это не единственный случай такого метода ведения бизнеса", — написал депутат. 

13:00 Полиция объявила план-перехват. Задержанных на момент объявления было 11, а на фото и видео видно, что в вооруженном  столкновении участвовало гораздо большее количество человек. 

"Полиция Киевской области проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию участников происшествия. Сейчас задержаны 11 человек. Два человека пострадали. С огнестрельными ранениями они были доставлены в больницу", —  говорится в сообщении киевской областной полиции.

Фото: МВД Украины

12:26  Отстранены от исполнения обязанностей начальник винницкой полиции Юрий Педос и его заместитель — начальник криминальной полиции и руководитель оперативной службы. Возможно это связано с тем, что одна из сторон, участвовавших в перестрелке, прибыла из Винницы и, по словам нардепа Александра Дубинского "была завезена в Бровары с помощью охранной фирмы".   Однако на данный момент пресс-служба МВД не уточняет причин отстранения. Экс-нардеп Игорь Мосийчук утверждает, что отстранения связаны именно с бойней под Киевом и что винницкое полицейское начальство было в курсе, что "бойцы" из их региона выдвинулись на разборки в Киевскую область. 

Фото: пресс-служба МВД

10:40 По информации народного депутата от пропрезидентской партии "Слуга народа" Александра Дубинского, в перестрелке участвовали  боевики из Винницы и местные, из Броваров.   

"Связался с руководством полиции Киевской области по поводу перестрелки в Броварах.  Две группы "маршрутчиков" делили между собой пригородные маршруты после судебной отмены ряда тендеров на их распределение, которые были проведены ещё в 2015 году. Одна группировка подтянула местных "титушек", вторая завезла боевиков из Винницы с помощью охранной фирмы", — сообщил нардеп в своем телеграм-канале.

Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Перестрелка утром в Броварах — отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить! 10 (на момент написания сообщения — Delo.ua) задержанных уже, массовые задержания продолжаются. Исполнительные органы Киева и области обязаны — у вас ..прогнило", — написал глава МВД.

"По предварительной версии, произошел конфликт между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками и нелегальными перевозчиками. Информация о пострадавших выясняется", — сообщил отдел коммуникации полиции Киевской области в пятницу.

Сообщение о стрельбе на одной из улиц Броваров по спецлинии "102" поступило в пятницу в 7:15. Сотрудники местной полиции прибыли на место происшествия, где задержали 10 человек с оружием. Их доставили в Броварской отдел полиции.

"Задержанными оказались лица, прибывшие из других регионов Украины", — отмечается в сообщении.

Проводится осмотр места происшествия, устанавливаются другие участники, обстоятельства и причины инцидента. На месте инцидента правоохранители изъяли оружие, сейчас устанавливают его принадлежность.

По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Фото: Instagram h_kyiv

В социальных сетях местные жители сообщают, что водителей маршруток уже не первый день угрозами пытаются прогнать. 

Фото: Instagram h_kyiv

"Титушки второй день запугивают водителей, чтобы не брали пассажиров на Киев, а только частник на маршрутке ради которого это **** трудится. Где наши "доблестные" правоохранительные органы, военкомат? В АТО их отправьте, хоть какая-то польза", — пишет участница facebook-сообщества "Мои Бровары".

По данным, распостраняемым в социальных сетях есть по крайней мере трое раненых.

Напомним, 22 мая в Житомирской области арендатор местного пруда расстрелял семерых человек, среди которых были сотрудники Нацгвардии. На данный момент он арестован, и среди версий, объясняющих причину того расстрела есть также давление со стороны убитых. Они приехали к нему вооруженные. Ранее этот арендатор разоблачил местного полицейского начальника, вымогавшего у него дань.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...