Экс-главу ГАСИ объявили в розыск: вменяют подделку диплома

Алексей Кудрявцев. Фото: пресс-служба ГАСИ
Алексей Кудрявцев. Фото: пресс-служба ГАСИ
Сам Кудрявцев заявил, что ни от кого не прячется, а реанимация дела о якобы поддельном дипломе выгодно "строительной мафии"
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Сотрудники территориального управления Госбюро расследований в Киеве под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры сообщили бывшему председателю Государственной архитектурно-строительной инспекции о подозрении в пособничестве в подделке официального документа и использовании при назначении на должность.

Как отмечается в сообщении столичной прокуратуры, экс-чиновнику вменяют часть 5 статьи 27, части 3 и 4 статьи 358 Уголовного кодекса.

По данным следствия, он обратился к неустановленным лицам с просьбой выдать ему заведомо поддельный документ — диплом о высшем образовании, предоставив свои полные анкетные данные.

В дальнейшем, после получения поддельного диплома, подозреваемый обратился в Министерство образования и науки с целью получения свидетельства о признании иностранного документа об образовании на территории Украины. Также он использовал указанный диплом при назначении на должность руководителя ГАСИ.

Экс-чиновнику неоднократно сообщали о необходимости прибытия в орган расследования для участия в следственных и процессуальных действиях, однако он ни разу не явился. В связи с этим сообщение о подозрении было направлено ему по почте.

В свою очередь, экс-глава ГАСИ Алексей Кудрявцев на своей странице в Facebook сообщил, что речь идет именно о нем.

"Из сообщений в прессе с удивлением узнал о том, что я якобы объявлен в розыск и скрываюсь за рубежом. По этому поводу хочу заявить следующее: я нахожусь в Украине, ни от кого не скрываюсь, ни от каких следственных действий не уклоняюсь. Строительная мафия через своих коррумпированных представителей снова пытается реанимировать несуществующее дело о "поддельном дипломе", — написал он.

По словам Кудрявцева, это дело уже несколько раз было закрыто судами.

"Но не найдя против меня никаких других аргументов, они снова получают из нафталина эту фейковую историю и каждый раз пытаются очернить мое имя. Борьбу против меня, а также вброс подобной негативной информации в прессу я связываю с моим стремлением продолжить реформу ГАСИ, которую я начал, будучи ее руководителем... Предвидя мое возвращение и продолжение реформ, строительная мафия пошла ва-банк", — считает он.

Экс-глава ГАСИ пообещал, что утром 2 февраля явится в прокуратуру Киева, однако после этого на своей странице в Facebook пока ничего не писал.

Напомним, Кудрявцев возглавлял Госархстройинспекцию с июня 2015 по декабрь 2018 года. Кабмин принял решение о его увольнении на основании рекомендаций Нацагентства по вопросам госслужбы, которое установило факт фальсификации диплома Кудрявцева о высшем образовании.