Строительная мафия Алены Бабак. Что не так с отставкой министра

Отставка Бабак — попытка отгородиться от провалов в Минрегионе

Фото: stroyobzor.ua Фото: stroyobzor.ua
Фото: stroyobzor.ua

На днях парламент принял отставку Алены Бабак с поста министра развития общин и территорий. Причину якобы добровольной отставки министра депутаты так и не услышали. Вместо рациональных объяснений, с трибуны Верховной Рады Бабак эмоционально заявляла о давлении со стороны коррупционного спрута застройщиков и горячо обещала, что коррупционерам больше не "будет места в строительной отрасли". Возникает логический вопрос: чем занималась Бабак все это время и почему говорит о строительной мафии, хотя сама имела все механизмы с ней бороться?

Трудно представить ситуацию, когда чиновник высокого ранга, который ответственен за одну из ключевых реформ в стране, уходит с должности фактически без объяснений. Эмоциональных заявлений на трибуне о том, что это все происки строительной мафии, явно недостаточно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я также хочу сказать тем, кто начал борьбу со мной лично в прессе из-за аннулирования разрешения на Ольшанской, на Гоголевской, и эти люди скоро начнут строительство возле дворца "Украина" — друзья-киевляне не будут стоять в стороне", — так заявила чиновница с трибуны ВР.

По всей видимости, месседж Бабак был направлен в адрес группы Ваврыша и нардепа от ОПЗЖ Исаенко, которые являются бизнес-партнерами по строительному бизнесу. Компании из орбиты застройщиков ранее получили соответствующие разрешения на возведение объектов на Ольшанской и возле дворца "Украина". Но давайте разберемся, когда же выдавались эти разрешения? ГАСИ, подотчетное министерству развития общин и территорий, дало добро на старт строительных работ в сентябре. Как известно, Бабак в то время уже возглавляла министерство и не могла об этом не знать.

Итак, в сентябре компания "МК 8" из орбиты Андрея Ваврыша получила разрешение на участке 1,69 га на Ольшанской. Учредителями ООО "МК 8" является АО "ЗНВКИФ "Атлон", а руководителем с июля 2019 года является Сергей Софиев — менеджер девелопера Андрея Ваврыша (компания SAGA Development). Также лакомый кусок возле дворца "Украина" получила компания "Укржитлобуд" (под застройку планируется использовать парковку прямо возле метро). Подрядчиком строительства является ООО "Спецмехбуд 21", входящее в группу компаний Perfect Group нардепа Дмитрия Исаенко, который является бизнес-партнером Ваврыша. Оба объекта нарушают всевозможные строительные нормы, но разрешение аннулировано только на Ольшанской и только в декабре на фоне скандалов в министерстве.

Почему же экс-министр так активно заявляла о коррупции, но так слабо боролась с ней? Это, скорее, похоже на сознательное бездействие, чтобы сохранить действующие схемы на рынке и "дойную корову" в виде ГАСИ. Участники строительного рынка признаются, что схема $5 с квадратного метра как действовала, так и продолжает существовать.

Наглядным примером попытки на подольше законсервировать коррупционную вертикаль поборов стал провальный конкурс на главу ГАСИ в конце прошлого года. Тогда, по итогам конкурса, Бабак заявляла, что ни один из трех финалистов не прошел с ней собеседования. Данная ситуация как раз и была выгодна тому "коррупционному спруту", о котором говорила Алена Валерьевна, ведь при таком раскладе и.о. руководителя ГАСИ мог остаться Александр Строкач. Источники издания называют Строкача ставленником предыдущего шефа ГАСИ Алексея Кудрявцева, которого называют одним из идеологов коррупционных схем на рынке. И который был в очень хороших отношения с Аленой Бабак: будучи депутатом в 2018 году, она была одним из подписантов заявления с требованием оставить Кудрявцева на должности главы ГАСИ, несмотря на выявление у последнего поддельного диплома.

Впрочем, как пишут в СМИ, коррупция в ГАСИ была только одной из сторон медали. Уже давно основной заработок министерства осуществляется за счет утверждения отклонений от ГСН (государственных строительных норм). В чем ее суть. Те дома, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, должны сдаваться по новым ГСН, утвержденным в 2018-2019 годах. Процесс изменения этих норм продолжается и сейчас — последние изменения были внесены в конце декабря и должны заработать в марте 2020 года. При этом процесс строительства жилья не останавливается, а значит значительную часть жилых комплексов приходится сдавать по старым нормам. Соответствующие "отклонения" выдает Научно-технический совет при Министерстве — совещательно-консультативный орган, который состоит из заместителей министра и представителей строительного лобби. К примеру, замглавы Научно-технического совета — Анатолий Беркута, вице-президент Академии строительства. Но в то же время он является вице-президентом Конфедерации застройщиков Украины — крупнейшего объединения застройщиков во главе со Львом Парцхаладзе.

Сам долларовый миллионер Лев Парцхаладзе, который еще недавно был замминистра Минрегиона, как раз и курировал этот научный совет. И он же активно разрабатывал и рекламировал новые ГСН, представляя их как качественную и европейскую реформу строительной сферы. Застройщики говорят, что эта схема продолжала работать до последних дней 2019 года. То есть до момента, когда информация о ней стала появляться на различных телеграм-каналах.

И, кстати, копии протоколов заседаний Совета по вопросам, касающимся рассмотрения обращений о согласовании обоснованных отклонений, должны быть обнародованы на официальном сайте Минрегиона в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения. Но найти такие решения на сайте в принципе не удалось.

Правда ведь странно? Предыдущее руководство Минрегиона не замечало ни явного конфликта интересов в совете, ни того факта, что отклонения выдаются, но не публикуются. Источники говорят, что выдавались эти отклонения совсем не бесплатно, и что именно так появлялись 25-этажные дома вместо 10-этажных, исчезали обязательные парковки возле домов, а сами дома строились впритык друг к другу.

Такая ситуация не осталась незамеченной в Офисе Президента и Кабмине — серьезные репутационные потери, особенно на фоне поручений президента ликвидировать коррупцию в строительной сфере, могли ударить по всей вертикали власти. Потому логично, что Бабак, как говорят наши источники, на самом деле попросили уйти в отставку по собственному желанию. Без громкого скандала.

И все же в последней своей речи в качестве министра Бабак заявила, что "правоохранительные органы, которые сегодня в прямой подчиненности Президенту Украины, начали системную борьбу с теми, кто сегодня через различные кланы пытается раскачать ситуацию". Чем попыталась вызвать не только скандал, но и прибегла к манипуляции. Напомним, президентская вертикаль не имеет права влиять на работу правоохранительной системы, потому что она не находится в прямом подчинении президенту. Так что заявление экс-министра — не что иное, как желание снять с себя ответственность за бездеятельность, если не что-то большее.

Дмитрий Филипенко

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...