В Украине запустили электронный кабинет застройщика

Онлайн-сервис доступен на портале ГАСК через вход в личный кабинет

Алексей Гончарук. Фото: Кабмин Алексей Гончарук. Фото: Кабмин
Алексей Гончарук. Фото: Кабмин

В Украине начал работу электронный кабинет застройщика (ЭКЗ). Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, отныне регистрация и получение документов, разрешений, лицензий и сертификатов по объектам строительства будет автоматизировано.

"Сегодня правительство сделало первый шаг к уничтожению коррупции в строительной сфере. Внедряем электронный кабинет застройщика. Это — полностью автоматизированные услуги, предоставляемые мгновенно и без участия чиновника. Наша команда делает все, чтобы в стране исчезла коррупция. И чем быстрее переведем государство в смартфон, тем меньше будет коррупции на бытовом уровне, а сервисы станут качественные", — рассказал премьер-министр Алексей Гончарук.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, запуск ЭКЗ будет происходить в несколько этапов. На первом предусмотрено предоставление услуг по получению документов для зданий класса последствий СС1 (жилые и промышленные здания (до четырех этажей), объекты линейной инфраструктуры и дороги). Это будет касаться всех этапов строительства: подготовительных и строительных работ, а также принятие здания в эксплуатацию.

На следующем этапе, уже через несколько месяцев будут доступны онлайн-услуги также в отношении объектов, по классу относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями.

Информация в электронном кабинете будет проверяться автоматически, в том числе — о праве собственности на участок и его целевое назначение, параметров соответствия объекта к СС1: квадратура, количество этажей и тому подобное.

"Мы сделали автоматическую услугу без чиновника вообще. Человек больше не принимает в этом участия. Цель нашего правительства — сделать все услуги таковыми. Цифровая трансформация и ИТ-инструменты — это всего-навсего технологии, но самое важное — это понимать суть самой услуги. Мы работаем на результат, и чтобы он был эффективным", — заявил вице-премьер-министр Михаил Федоров.

По словам Министра развития общин и территорий Алены Бабак, уже зарегистрирован Приказ, регламентирующий работу электронного кабинета. Все, кто будут пользоваться услугами, получат информацию о том, что и как им делать. Людям, которые хотят строить, больше не нужно проходить через бюрократические", — резюмировала министр.

Онлайн-сервис доступен на портале ГАСК по ссылке: https://e-dabi.gov.ua/, через вход в личный кабинет.

В свою очередь, представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Елена Шуляк, заместитель председателя Комитета отметила: "Представление сообщения в бумажном формате также будет оставаться доступным и привычно забирать пять рабочих дней, а декларации — десять дней. Тогда как через ЭКЗ решения будут приниматься автоматически — до пяти секунд вместо 5-10 дней — и отправляться на электронную почту заявителя".

Напомним, в команде президента Владимира Зеленского заявили о разработке онлайн-кабинета для застройщиков в рамках инициативы "Государство в смартфоне".

Как сообщалось ранее, с апреля в Украине ввели возможность онлайн-регистрации готовности объекта к эксплуатации.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...