05 сентября 2009 в 14:17

Пик накопления проблемных активов у банков еще впереди, полагает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка «Хрещатик»

отметил, что финансовое положение предприятий продолжает ухудшаться. При этом одновременно растет зависимость предприятий от банковских кредитов, причем не за счет расширения кредитования, а за счет того, что происходит обвальное снижение обеспеченности предприятий собственным оборотным капиталом. Это автоматически увеличивает удельный вес заемных средств, констатирует он.

«Это чревато очередной волной невозвратов. Считаю, самое время обратить внимание на реструктуризацию предприятий, предоставление отечественным товаропроизводителям определенных преференций (или хотя бы невмешательство в их дела). Это — фундаментальная проблема, поскольку с определенного момента будет уже не важно, есть ли у банка ресурсы», — поясняет он.

банкротствоКроме того, по словам Гриджука, банкам становится все труднее маскировать растущую задолженность.

«Не секрет, что «плохие» кредиты частично пролонгируются. Однако истинных масштабов псевдореструктуризации не знает никто, и когда эти проблемы проявятся — тоже. Все зависит от срочности кредитных портфелей разных банков», — подчеркивает банкир.

По материалам "Зеркало Недели"

раздел:

По теме:

Кредиты физлицам начнут выдавать через год
Страхование и финуслуги 04 сентября 2009 в 17:02

Кредиты физлицам начнут выдавать через год

Эксперты рассказали, когда возобновится кредитование физлиц, что будет со ставками по депозитам и какие банки входят в "группу риска"

У НБУ растет объем своих "плохих" кредитов
Банки 04 сентября 2009 в 17:31

У НБУ растет объем своих "плохих" кредитов

Нацбанк выдал банкам 80 млрд гривен, большую часть которых нужно вернуть в этом году. Об этом заявил глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник в эксклюзивном интервью "ДЕЛО"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...