Политика 05 июня, 15:06

Евросоюз продлил запрет на въезд для иностранцев минимум до 1 июля

Запрет может быть продлен и после этого

Граница ЕС. Фото: forbes.ru Граница ЕС. Фото: forbes.ru
Граница ЕС. Фото: forbes.ru

Министры внутренних дел стран-членов Европейского Союза приняли решение продлить запрет на въезд иностранцев в ЕС до 1 июля.

Об этом на пресс-конференции сообщила еврокомиссар по внутренним делам Юлва Иогансон.

"Продление запрета на въезд из-за границ ЕС продлили до конца месяца (июня), чтобы создать надлежащие условия для постепенного открытия границ после этого", — отметила она.

По ее словам, такие шаги должны быть скоординированными и осуществляться на недискриминационной основе.

При этом запрет не коснется Великобритании (которая, напомним, уже не является членом ЕС), но ее граждане должны пройти обязательную 14-дневную обсервацию при въезде в Евросоюз.

Что касается открытия границ внутри ЕС, то профильные министры договорились достичь этого уже к 15 июня.

Ранее еврокомиссар Иогансон выразила надежду, что этого удастся достичь до конца текущего месяца.

Напомним, запрет на въезд в ЕС из-за эпидемии коронавируса ввели еще в середине марта. Он должен был продолжаться 30 дней, после чего его несколько раз продлевали.

В то же время под запрет не попадают люди, которые постоянно проживают в ЕС, граждане стран-членов ЕС, которые сейчас находятся за рубежом, члены их семей и дипломаты. Кроме того, въезд в Евросоюз разрешают медикам и исследователям, а также людям, перевозящим товары, и пограничникам.

В то же время отдельные страны ЕС уже начали объявлять об открытии границ для иностранцев. Так, Италия сделала это одной из первых — 3 июня. А Греция готова принимать туристов уже с 15 июня.

Напомним также, что еще 13 мая Европейская комиссия подготовила проект решения о постепенном снятии внутренних ограничений на передвижение, введенные в связи с пандемией коронавируса. В частности, в ЕС планируют оживить сектор перевозок и туризма, которые понесли значительные убытки.

Как сообщалось, в Европейском союзе предложили план восстановления после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной болезни COVID-19.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...