Экономика 07 марта, 11:03

Fitch ожидает ослабления гривни и роста ВВП Украины в 2020 году

В рейтинговом агентстве ожидают ускорения роста экономики Украины с 3,2% в 2019 году до 3,5% в 2020 году

Агентство Fitch Rating. Фото: glavcom.ua Агентство Fitch Rating. Фото: glavcom.ua
Агентство Fitch Rating. Фото: glavcom.ua

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает ускорения роста украинской экономики с 3,2% в 2019 году до 3,5% в 2020 году и 3,8% в 2021 году.

В том числе благодаря частному потреблению и международным инвестициям, говорится в обзоре агентства, опубликованном в ночь на субботу, 7 марта.

"Пересмотренный вариант законодательства о рынке земли будет позитивным фактором для экономического роста в ближайшем будущем за счет увеличения потребления (в результате продажи земли) и ожидаемого увеличения спроса на кредиты для сельскохозяйственного сектора", — отмечается в обзоре.

В то же время в агентстве указывают, что масштабы потенциальных инвестиций и повышения производительности будут ограничены из-за запрета на участие в рынке земли иностранных инвесторов.

Также Fitch считает, что перспективы роста и инвестиций зависят от адекватного и своевременного осуществления реформ в таких секторах, как обеспечение верховенства закона, борьба с коррупцией, таможня и налогообложение, а также правоприменение.

"Как и в случае с другими развивающимися рынками, риски ухудшения перспектив роста возросли из-за неопределенности влияния (коронавируса) COVID-19 на глобальный рост и цен на сырье", — указывает агентство.

По его мнению, цикл смягчения ставки НБУ, снижение притока нерезидентов в ОВГЗ, более широкий дефицит счета текущих операций и рост глобальной неопределенности приведут к ослаблению гривни в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Fitch отмечает, что потребности во внешнем финансировании останутся из-за все еще крупных выплат по госдолгу и более широкого дефицита текущего счета. Внешние выплаты правительства и НБУ в счет амортизации долга вырастут до $5 млрд в 2020 году и $4,8 млрд в 2021 году (из них выплаты по еврооблигациям составят $2,4 млрд).

Кроме того, агентство ожидает, что дефицит счета текущих операций увеличится до 3% ВВП в 2020 году и 4% ВВП в 2021 году с 0,7% ВВП в 2019 году, что обусловлено продолжающимся ростом импорта, вызванным внутренним спросом и снижением платы за транзит газа.

Fitch также прогнозирует, что инфляция в среднем составит 4,6% в 2020 году и 5,3% в 2021 году.

"Риски, вызванные волатильностью международного финансового рынка, задержками в утверждении программы МВФ или более сильным, чем ожидалось, внутренним спросом, будут определять будущие темпы и масштабы цикла смягчения", — отмечается в обзоре.

К тому же, Fitch указывает, что фискальные риски на 2020 год связаны с более слабым ростом доходов из-за более крепкой, чем заложено в бюджете, гривни, и более низкими доходами от приватизации, а также заявленным новым премьером увеличением социальных расходов, размеры которых  пока не определены.

В то же время поступление $2,9 млрд от "Газпрома" помогут смягчить доходы правительства и обеспечат пространство для покрытия обязательств по расходам в рамках бюджета 2020 года, нацеленного на 2,1% дефицита ВВП, считает агентство.

Ранее сообщалось, что Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в январе 2020 года сократился на 0,5%. В частности в январе 2020 года уменьшение Сводного индекса производства (СИП) составило 2,6% и, соответственно, сокращение ВВП оценено на уровне 0,5%.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...