Общество 02 июля, 16:07

Глава АМКУ Терентьев пытается идти на попятную и сохранить свое кресло любой ценой — СМИ

Терентьев сначала написал заявление об отставке, а позже обратился к главе Верховной Рады с просьбой отозвать его назад

Юрий Терентьев, глава АМКУ. Фото: УНН Юрий Терентьев, глава АМКУ. Фото: УНН
Юрий Терентьев, глава АМКУ. Фото: УНН

Все последние годы глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев занимался ручным управлением, раздавая команды, кому и чем заниматься и на какие компании вести охоту от имени АМКУ. Об этом пишет издание "УНН".

"Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев — один из немногих чиновников, сумевших сохранить должность с 2015 года, но, к сожалению, видимых изменений в работе АМКУ не произошло, — пишет издание. — В своих интервью Терентьев фактически признает: системы в работе АМКУ нет, и он не видит необходимости в создании такой системы. А, значит, нет и прозрачного механизма выбора Антимонопольным комитетом дел для рассмотрения".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации издания, по каким-то своим соображениям АМКУ обращает внимание на те или иные сектора экономики, оставляя без внимания другие.

"Фактически все эти годы Терентьев занимается ручным управлением, раздавая команды, кому и чем заниматься и на какие компании вести охоту от имени АМКУ. Какими-то делами под управлением Терентьева занимались с особым азартом, в то время как другие отрасли оставались в серой зоне. Антимонопольный комитет превратился из регулятора конкуренции в мощного административного игрока, чьи действия способны влиять на судьбу целых отраслей экономики. Или — не влиять. Даже если в процессе реализации такого подхода тот или иной монополист будет заслуженно наказан, подобная политика не имеет ничего общего с системной и современной антимонопольной политикой государства", — отмечают в "УНН". 

Именно с этим, пишет издание, и связано решение Президента Украины Владимира Зеленского уволить старого главу АМКУ Терентьева, который самостоятельно написал заявление, однако на данный момент, по данным СМИ, пытается идти на попятную и сохранить свое кресло любой ценой. Тем не менее финальное слово в этом вопросе остается за президентом и Верховной радой.

Напомним, как уже сообщалось, по информации СМИ, в среду, 1 июля 2020 года, президент Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента заставил Юрия Терентьева написать заявление об отставке из-за наложенного на табачного монополиста, компанию "Тэдис", штрафа в 6,5 млрд грн. Однако позже глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев написал обращение спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову об отзыве своего заявления об отставке.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...