• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 октября 2009 в 17:07

Кабмин и НБУ рассказали, как будут переводить вклады клиентов Укрпромбанка в Родовид Банк

Кабинет министров и Национальный банк Украины регламентировали перевод обязательств перед вкладчиками физическими лицами и активов проблемного Укрпромбанка в подконтрольный правительству "Родовид Банк"

финансов по согласованию с Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в капитализации банков подаст Кабмину проект акта относительно предварительной дополнительной капитализации Родовид Банка в размере, определенном по предложению НБУ в сумме, необходимой для соблюдения экономических нормативов, установленных банковским законодательством, но не меньше суммы вкладов физлиц, которые гарантированы Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Это предусмотреноа планом взаимодействия Кабмина и НБУ, закрепленного их совместным постановлением от 7 октября (№1133), текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады.

Подпишитесь на канал DELO.UA

После принятия Кабмином решения относительно предварительной допкапитализации Родовид Банка НБУ в установленном порядке предоставляет разрешение на отчуждение активов Укрпромбанка, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, активы для передачи Родовид Банк отберет самостоятельно: в последующем они будут оценены отдельной структурой.

По результатам отчуждения обязательств и активов Минфин по согласованию с Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в капитализации банков подаст Кабмину проект акта относительно дополнительной капитализации Родовид Банка в размере, определенном как разница между такими обязательствами и активами с учетом его предварительной дополнительной капитализации.

При этом Нацбанк обеспечит продажу Родовид Банку иностранной валюты в объеме, необходимому для выплаты вкладов физлиц в иностранной валюте.

Кроме того, Нацбанк осуществит выкуп облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных государством на сумму, которая соответствует размеру общей дополнительной капитализации Родовид Банка, в течение пяти банковских дней со дня поступления от финучреждения предложения относительно выкупа таких облигаций. Выкуп будет осуществляться в соответствии с платежным календарем Родовид Банка по выплате вкладов физлиц.

родовид банкНацбанк также взял обязательство обеспечить поддержку ликвидности Родовид Банка и, в частности, будет способствовать реструктуризации кредитов рефинансирования, предоставленных НБУ.

Как сообщалось, по данным НБУ, в Родовид Банк переводятся обязательства перед вкладчиками на сумму около 5,6 млрд грн.

Вкладчиками Укрпромбанка являются 461 тыс. физлиц. Временная администрация действует в нем с января-2009.

Напомним, Укрпромбанк понес убытки в размере 3,7 млрд грн с начала текущего года, хотя в соответствующем периоде 2008 г. была зафиксирована прибыль.

Ранее Геннадий Прус, управляющий Запорожским филиалом Укрпромбанка, заявлял, что для перевода активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк потребуется около двух месяцев.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым дал поручение государственной пограничной службе предпринять все необходимые действия для блокирования выезда из страны недобросовестных заемщиков проблемных Укрпромбанка и банка "Надра".

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля («ДЕЛО» №125 от 30.07.09 г.). Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций — МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку Укрпромбанка.

Читайте также:

Проблемные заемщики украинских банков (полные списки на 27 октября)

Гид по банковскому кредитованию (топ-статьи)

Должники Укрпромбанка получили возможность не платить пеню

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...