Политика 10 декабря 2019 в 8:52

Меркель не против изменить Минские соглашения

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует инициативу Президента Украины Владимира Зеленского по пересмотру Минских соглашений

Фото: Офис Президента Украины Фото: Офис Президента Украины
Фото: Офис Президента Украины

Минские договоренности не являются "окаменевшим документом". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции после нормандской встречи, сообщает "РБК-Украина".

Меркель приветствует предложения президента Украины Владимира Зеленского по их изменению.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Есть вопрос, этот документ окаменевший или его можно менять. Ведь есть определенные предложения президента Зеленского по его изменению. Мы надеемся, что этот документ вновь будет гибким, и он будет оживлен", — отметила она.

При этом Меркель не уточнила, о каких изменениях идет речь, но известно, что Зеленский предлагает установить, что контроль над границей должен быть передан Украине до выборов.

"Самым сложным вопросом является политическая часть минских соглашений. Речь идет о том, что особый статус для регионов Донецкой и Луганской областей будет продолжен, что реализуем весь пакет мер Минска с единственной целью — наконец провести местные выборы, которые будут признаны ОБСЕ", — подчеркнула Меркель.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что альтернативы Минским соглашениям нет, и сторонам конфликта "нужно делать все, чтобы они были полностью реализованы".

"Действительно, соглашения имеют ту или другую гибкость, но есть вещи, которые прописаны прямо, и с ними сложно спорить", — констатировал он.

Путин добавил, что пункты о границе являются именно тем, что не стоит менять.

Напомним, вчера, 9 декабря в Париже состоялась встреча в "нормандском формате", в ходе которой Президент Украины Владимир Зеленский впервые встретился с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

По результатам встречи президентов Украины, Франции и России, а также канцлера Германии стороны договорились о проведении обмена пленными до Нового года по формуле "всех на всех", о расширении мандата ОБСЕ на наблюдение за ситуацией на Донбассе 24 часа в сутки, об обновленном плане разминировании территорий, а также стороны закрепили намерение провести в ОРДЛО местные выборы по итогу выполнения всех условий. 

 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...