Политика 09 декабря 2019 в 23:45

Итоги встречи Зеленского и Путина в Париже: о чем договорились президенты Украины и РФ

В ходе саммита в Париже обсуждались вопросы урегулирования военного конфликта на Донбассе, возвращение всех пленных украинцев, а также подписание нового контракта на транзит газа

Фото: Reuters Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Париже состоялась встреча лидеров стран-участниц "нормандского формата". Перед началом четырехстороннего саммита президент Украины провел отдельные двусторонние встречи с лидерами Франции и Германии.

Спустя два часа переговоры лидеров стран "нормандской четверки" были прерваны ради двусторонней встречи Зеленского и Путина.

Как сообщает российский "Коммерсантъ", на саммите не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств конфликтующих сторон по всей линии соприкосновения на Донбассе. По информации российского издания, причиной стала позиция Киева, чьи представители заявили, что не сумеют обеспечить отвод своих военных.

В свою очередь, Hromadske cообщает, что Путин на "нормандской встрече" в Париже предлагал развести силы вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, но в итоге договорились о новых трех участках разведения.

Зеленский и Путин также не договорились о проведении выборов на оккупированном Донбассе и выводе оттуда российских войск. Зеленский предлагал провести выборы через полтора суток после вывода иностранных войск с Донбасса, но Путин на это не согласился.

Президенты Украины и России также предварительно договорились провести следующий обмен пленных до 31 декабря 2019 года.

Тем временем во время саммита Россия и Украина договорились по транзиту газа, сообщает российский Коммерсантъ. Топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал прошедшие переговоры конструктивными. Вопрос заключения транзитного контракта с Россией требует дальнейших переговоров, сказал он.

А вот российский Интерфакс сообщает, что достичь договоренности в "газовом вопросе" не удалось. Витренко отметил, что будут продолжаться как двусторонние переговоры между Украиной и РФ, так и трехсторонние с участием Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что даже трехсторонний формат предполагает, что хозяйственные субъекты "Нафтогаз" и "Газпром" должны заключить определенные контракты, и должны быть контракты между "Газпромом" и оператором украинской ГТС.

Отвечая на вопрос о том, "обнуляются" ли взаимные претензии с Россией, Витренко указал: "Мы ничего не обнуляем. Мы, наоборот, аргументировано пояснили, почему наша позиция о необходимости выполнения арбитражей является действительно законной и почему решения арбитражей являются окончательными и обязательными для исполнения".

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время итоговой пресс-конференции заявил, что следующий саммит "нормандской четверки" состоится через 4 месяца, а сегодняшнюю встречу назвал очень прогрессивной. По его словам, Украина, Россия, Германия и Франция также договорились, что предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО должны быть созданы в течение 4 месяцев.

"Нам сейчас надо поручить министрам иностранных дел и советниками согласовать политические условия, чтобы за 4 месяца создать предпосылки для проведения местных выборов", — заявил он.

При проведении выборов должна быть учтена договоренность о формуле Штайнмайера, подчеркнул президент Франции.

"Мы понимаем, что это непросто ... Но при политической воле мы можем решить также сложные вопросы", — добавила канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер Германии также заявила, что были достигнуты пункты о разграничении, расширении мандата ОБСЕ, "чтобы не 12 часов наблюдали, а в течение 24 часов и 7 дней в неделю".

"Мы договорились о 3 пунктах: до сих пор не достигнуто перемирие, очень много мин и необходимо проводить разведение сил и средств", — сообщила Меркель.

Она также добавила, что должны быть созданы до марта 2020 года еще две зоны разведения — рядом со Станицей Луганской, Золотым и Петровским.

"Проговорили об обеспечении политических условий реализации минских соглашений и это закон об особом статусе. И имеем единственную цель провести там выборы, которые будут признаны ОБСЕ. Мы понимаем, что это не просто при таких условиях", — сказала Меркель.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в "нормандском формате" страны-участницы согласовали обмен удерживаемых лицами между Россией и Украиной в формате "всех на всех" до 31 декабря 2019 года. Он отметил, что "была согласована необходимость верифицировать полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям МККК ко всем удерживаемых лиц".

Зеленский также настаивает на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей и уверен, что к этому вопросу вернутся на следующей встрече в "нормандском формате" через четыре месяца.

"Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в" нормандском формате "четыре месяца", — сказал Президент Украины.

В итоге, стороны переговоров на Донбассе решили следующее:

1. Неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта:

Стороны отданы полной и всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня, подкрепленного реализацией все необходимые меры по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года.

Они поддержат разработку и осуществление обновленного плана по разминированию на основе решения Трехсторонней контактной группы о противоминную деятельность от 3 марта 2016 года.

Они поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительных участков разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года.

Они поощряют Трехстороннее контактную группу способствовать освобождению и обмена удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная с "всех удеживаемых на всех удерживаемых", при понимании, что международным организациям, включая Международным комитетом Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам.

Они поддержат достижения в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новых пунктах пропуска через линию разграничения.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна быть в состоянии способствовать снижению напряженности и продвижению мира, стабильности и безопасности с использованием всех возможностей мандата (от 21 марта 2014 года) и пользоваться безопасным и надежным допуском по всей территории Украина с целью полного выполнения своего мандата.

2. Мероприятия по имплементации политических положений Минских соглашений:

Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата (Н4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и трехсторонних контактной группой.

Кроме того, предусматриваются дальнейшие шаги: политические советники должны обеспечить выполнение договоренностей и согласовать проведение еще одной встречи в этом формате в течение четырех месяцев относительно политических и безопасности условий, в том числе — для организации местных выборов.

Как известно, последний раз президенты Франции, Украины, РФ и канцлер Германии встречались в октябре 2016 года. С тех пор Франсуа Олланда в "четверке" сменил Эммануэль Макрон, а Петра Порошенко — Владимир Зеленский.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...