Политика 13 января, 23:01

Первый дважды "герой": Трампу во второй раз объявили импичмент

Решение поддержали 232 члена Палаты представителей Конгресса США

Действующий президент США Дональд Трамп. Фото: Getty Images Действующий президент США Дональд Трамп. Фото: Getty Images
Действующий президент США Дональд Трамп. Фото: Getty Images

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент еще действующего президента Дональда Трампа. Его обвиняют в подстрекательстве своих сторонников к штурму здания Капитолия 6 января. Решение было утверждено за счет 222 голосов представителей Демократической партии, но также "за" проголосовали 10 республиканцев. 197 членов Палаты представителей проголосовали против. Дальше вопрос будет рассматривать Сенат. 

Тем не менее, рассмотреть его верхняя палата Конгресса США сможет, скорее всего, уже после инаугурации избранного президента Джозефа Байдена, запланированной на 20 января. Для того, чтобы импичмент состоялся, это решение должны поддержать 2/3 его членов (большинство в нем сейчас за республиканцами, поэтому для импичмента нужны голоса по крайней мере 17 из них).Более того, в данный момент рассчитывать на то, что Сенат осудит Трампа и поддержит его отстранение от власти, вряд ли стоит. Скорее всего, как и в прошлый раз, когда в отношении Трампа была начата процедура импичмента по обвинению в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, Сенат его оправдает.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отметим, что Трамп стал единственным президентом Соединенных Штатов, в отношении которого процедуру импичмента начинали дважды. При этом, в последние дни своей каденции он обратился к американцам с призывом больше не прибегать к насилию и вандализму и обеспечить мирный переход его полномочий Байдену, передает Fox News.

Ранее Delo.ua объясняло, зачем представителям Демократической партии понадобилось добиваться досрочного прекращения президентских полномочий Дональда Трампа за считанные дни до инаугурации Джо Байдена. Так, целью этого импичмента, которую ставят перед собой представители Демократической партии, является не только фактическое устранение Трампа от руководства страной, а и политическое наказание. По большому счету, оппоненты Трампа заинтересованы не столько в том, чтобы он досрочно покинул пост, а в том, чтобы закрыть ему все возможности участвовать в следующих выборах президента США. 

Более того, по завершении президентского срока Трампу, скорее всего, будут выдвинуты обвинения. В его "копилке" уже есть старые эпизоды о сексуальных домогательствах, нарушении деловой этики, в ней же может появиться обвинение в препятствовании правоохранительной деятельности в процессе процедуры первого импичмента, и злоупотреблении властью. И это только несколько вариантов.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...