Политика 12 января, 17:01

Импичмент? Зачем демократы борются с Трампом за считанные дни до конца его президентства

20 января демократ Джо Байден станет новым президентом США. Но сейчас Палата представителей американского Конгресса намерена досрочно отстранить Дональда Трампа от управления государством. Delo.ua рассказывает, для чего это нужно и реально ли это

Дональд и Мелания Трамп, 23 декабря 2020 года. Фото: Getty Images Дональд и Мелания Трамп, 23 декабря 2020 года. Фото: Getty Images
Дональд и Мелания Трамп, 23 декабря 2020 года. Фото: Getty Images

Палата представителей Конгресса США обнародовала проект резолюции, дающий старт второй процедуре импичмента еще пока действующего президента США Дональда Трампа за обвинения в "подстрекательстве к мятежу". Впрочем, даже если представить, что решение успеют реализовать и его поддержит Сенат, большинство, в котором сейчас еще остается за республиканцами, оно будет носить лишь формальный характер. Это связано с тем, что инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится уже через неделю, 20 января.

Однако не все так просто: целью этого импичмента, которую ставят перед собой представители Демократической партии, является не только фактическое устранение Трампа от руководства страной, а и политическое наказание. По большому счету, оппоненты Трампа заинтересованы не столько в том, чтобы он досрочно покинул пост, а в том, чтобы закрыть ему все возможности участвовать в следующих выборах президента США. И это уже более выполнимая задача.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Любой ценой: 25 поправка или импичмент

Проект резолюции, направленной на импичмент Трампа, был обнародован 11 января. В документе указываются заявления Трампа о том, что результаты выборов были сфальсифицированы и не должны признаваться, сделанные в том числе и 6 января во время митинга его сторонников, и отмечается, что "он умышленно делал заявления, которые, в контексте имеют значение подстрекали и, предположительно, привели к противозаконным действиям под Капитолием". Тогда, напомним, сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, где должны были утвердить результаты президентских выборов. В результате происходящего погибли пять человек, в том числе и полицейский, более 50 были задержаны.

Сторонники Трампа под Капитолием, 6 января. Фото: Getty Images

Также в резолюции упоминается звонок Трампа губернатору Джорджии, во время которого он требовал "найти" голоса для изменения результата голосования в штате, где победил Байден (в ходе выборов в США от результатов голосования в этом штате во многом зависит победы одного из кандидатов — Delo.ua).

Перечисленные действия президента США в Палате представителей расценивают как "подстрекательство к мятежу". В документе отмечается, что если Трампу позволят продолжить пребывание на посту, он "останется угрозой для национальной безопасности, демократии и Конституции" и предлагается провести в отношении него процедуру импичмента, устранить его с должности и лишить возможности занимать любые почетные или управленческие посты.

По информации CNN, провести голосование по этой резолюции Палата представителей намерена в среду, 13 января. Если она будет поддержана, Трамп станет первым президентом в истории США, к которому эту процедуру применили дважды. Однако, финальное слово в процессе — за Сенатом. Для того, чтобы импичмент состоялся, это решение должны поддержать 2/3 его членов (большинство в нем сейчас за республиканцами, поэтому для импичмента нужны голоса по крайней мере 17 из них).

Впрочем, рассчитывать на то, что Сенат осудит Трампа и поддержит его отстранение от власти, вряд ли стоит. Скорее всего, как и в прошлый раз, когда в отношении Трампа была начата процедура импичмента по обвинению в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, Сенат его оправдает.

Трамп во время выступления перед сторонниками, 6 января. Фото: Getty Images

Однако, вариант с процедурой импичмента — только один из способов лишить Трампа статуса президента США досрочно. Еще один вариант, который предлагают в Палате представителей, — применить к Трампу 25-ю поправку к Конституции США. Она предусматривает возможность передать полномочия главы государства вице-президенту, в случае если действующий глава Белого дома умирает или не может выполнять свои обязанности. В ней также предусмотрено, что, если президент не может больше управлять страной, но и не хочет покидать пост, его можно отстранить принудительно.

Официальное голосование в Палате представителей относительно применения к Трампу этой поправки должно состояться 12 января. Если Палата представителей его поддержит, у действующего вице-президента Майка Пенса есть 24 часа на то, чтобы ответить на это. Если он не согласится, в игру полноценно вступит процедура импичмента.

Согласно прогнозам американских СМИ, Пенс, несмотря на то, что он не общался с Трампом после штурма Капитолия, на такое предложение не согласится. Более того, CNN со ссылкой на источники сообщил, что на днях политики все же встретились, провели "хороший разговор" и "пообещали продолжать работу от имени страны до конца своего срока".

К тому же, на сегодняшний день Майка Пенса называют одним из наиболее очевидных кандидатов в президенты США от Республиканской партии на выборах в 2024 году. И, как отмечает эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев, если он станет одним из тех, кто инициировал применение к президенту-республиканцу 25-ю поправку, это оставит след на его репутации в партии.

Так зачем же все это нужно?

Инаугурация Джо Байдена, победившего на выборах президента США, запланирована на 20 января. Это означает, что для принятия и реализации решения относительно Трампа у американской власти остается очень мало времени. Несмотря на то, что процедура импичмента может продолжаться и после того, как Трамп покинет пост, это повлияет на первые дни работы Байдена — Сенат будет занят Трампом, а не первоочередными инициативами нового президента.

Инаугурация Джо Байдена состоится 20 января. Фото: Getty Images

В свете вышесказанного, все попытки отстранить Трампа от должности преждевременно выглядят сложно выполнимыми и, на первый взгляд, бессмысленными. Но это не совсем так. Как объясняет Александр Краев, в первую очередь сейчас это сигнал его радикально настроенным сторонникам, которые, по данным ФБР, в ближайшие дни собираются на новые протесты.

Вторая, и более глобальная, причина в том, что намерения отстранить Трампа от поста за несколько дней до конца его полномочий — это попытка "погасить" его президентские амбиции, которые он уже заявил на 2024 год, и максимально ударить по нему как по политику.

"Я думаю, что демократы больше руководствовались политическими технологиями относительно позиционирования, нежели намерениями предпринять конкретные действия, — говорит политолог-международник Антон Кучухидзе. — Это возможность давить, припугнуть, наверное, Трампа, чтобы он сбавил обороты. Ведь, по сути, он мобилизовал своих сторонников для того, чтобы фактически дать старт своей следующей президентской кампании. В этот раз истеблишмент его не поддержал, и ему надо было активно действовать, пока республиканцы не определились с лидером, который поведет партию на выборы в 2024 году".

Еще одна причина, как отмечает Краев, в том, что расследования в отношении Трампа — это способ восстановить доверие американцев государственным институциям, которое сильно пострадало за последние годы, в том числе и благодаря действующему пока президенту.

"Реакция на штурм Капитолия, разгон и аресты показывают, как говорят демократы, силу американской системы и демократии. Если Трампу просто простят все, что он делал — это прервет позитивную динамику развития событий. Поэтому, как минимум, дело должно быть расследовано, — говорит эксперт. — У демократов два варианта: или один из этих вариантов отстранения Трампа они протягивают быстро и полулегально, либо продолжают информационную кампанию. То есть никто не запретит им сейчас начать процедуру импичмента, собирать доказательства, показывать, какой Трамп плохой, а потом сказать: извините, мы не успели. Фактически для них и 25-я поправка, и процедура импичмента — это отличный информационный повод разоблачить все, что делала Трамп".

Что будет ждать гражданина Трампа после инаугурации Байдена

За оставшиеся дни президентских полномочий полноценно и абсолютно легально реализовать процедуру импичмента уже невозможно, отмечает Кучухидзе. По мнению эксперта, логичнее бы было начинать системный процесс против Трампа в качестве уже просто гражданина, а не главы государства. Это дало бы возможность вести против него более спокойную и стабильную юридическую процедуру, нежели сейчас.

С другой стороны, как отмечает Краев, процедура импичмента дает стороне обвинения больше полномочий для расследования, чем простое судебное преследование. Таким образом правоохранительные органы США смогут собрать информацию, которая поможет им в будущем разбираться уже с Трампом-гражданином.

В то же время эксперты сходятся во мнении: после завершения президентского срока обвинения Трампу будут выдвинуты. В его "копилке" уже есть старые эпизоды о сексуальных домогательствах, нарушении деловой этики, в ней же может появиться обвинение в препятствовании правоохранительной деятельности в процессе процедуры первого импичмента, и злоупотреблении властью. И это только несколько вариантов.

В целом, как отмечает Краев, преследование Трампа — это вопрос правомочности системы. Его не оставят в покое хотя бы ради того, чтобы показать, что правоохранительная система США должна работать и работает до конца, и, несмотря на статус, человек должен нести наказание за неправильные поступки.

Дарья Нинько, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...