Политика 09 января, 12:01

Выборы в США: Трампу могут объявить импичмент уже после инаугурации Байдена

Это означает, что импичментом будет заниматься уже лидер демократов Чак Шумер, поскольку Демократическая партия получила контроль над Сенатом

Дональд Трамп. Фото: Unsplash Дональд Трамп. Фото: Unsplash
Дональд Трамп. Фото: Unsplash

Действующему президенту США Дональду Трампу могут объявить импичмент уже после завершения президентского срока и инаугурации Джозефа Байдена.

Это связано с тем, что верхняя палата Конгресса не планирует собираться на заседание до 19 января 2021 года, сообщает The Washington Post.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, в меморандуме, который распространил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, отмечается, что если не удастся добиться согласия всех 100 сенаторов, то Сенат не сможет собраться на заседание до 19 января. В этом случае, если Палата представителей утвердит статьи импичмента, то Сенат получит их только 19 или 20 января.

Указано, что рассмотрение импичмента Сенат сможет начать только 20 или 21 января в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву), а полномочия Трампа истекают в 12:00 20 января.

"Процесс в Сенате, таким образом, начнется после окончания президентского срока Трампа — либо через час после его окончания 20 января, либо через 24 часа после его окончания 21 января", — говорится в меморандуме.

В то же время, это означает, что импичментом будет заниматься уже лидер демократов Чак Шумер, поскольку Демократическая партия получила контроль над Сенатом.

При этом пока не понятно, кто будет главой на процессе по импичменту Трампа, поскольку к этому моменту он уже не будет считаться действующим президентом. При стандартной процедуре на процессе председательствует глава Верховного суда США.

Ранее сообщалось, что импичмент Трампу могут объявить уже в середине следующей недели.

В то же время глава судебного комитета Сената США Линдси Грэм считает, что любая попытка объявления импичмента Трампу обречена на провал.

Напомним, на президентских выборах 2020 года действующий президент США Дональд Трамп не смог переизбраться, потерпев поражение от кандидата Демократической партии США Джо Байдена.

В то же время он многократно заявлял о непризнании результатов выборов и привлек огромные ресурсы для попыток их оспаривания.

6 января в Вашингтоне сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса, где должны были утвердить результаты президентских выборов.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...