Политика 13 января, 10:01

Пенс отказался брать на себя полномочия Трампа

Конгрессмены все же приняли резолюцию с призывом к вице-президенту на оставшуюся неделю возглавить США

Пенс в Палате представителей 6 января. Фото: NYT Пенс в Палате представителей 6 января. Фото: NYT
Пенс в Палате представителей 6 января. Фото: NYT

Палата представителей США призвала действующего вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку к Конституции США, дающую право взять на себя полномочия исполняющего обязанности президента в случае неспособности актуального президента, коим ныне является Дональд Трамп, испонять свои обязанности.

Как передает The New York Times, соответствующее решение нижняя палата американского парламента приняла в ночь на 13 января по киевскому времени.

Подпишитесь на канал DELO.UA

За него проголосовали 223 депутата, против — 205, что почти точно соответствует партийному распределению между демократами и республиканцами. За это решение проголосовал только один из республиканцев — Адам Кинцингер от штата Иллинойс.

Однако перед этим Пенс направил спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси письмо с официальным отказом применять такую норму.

"Я не верю, что такой курс действий отвечает интересам нашей страны или соответствует нашей Конституции. Я призываю вас и каждого члена Конгресса избегать действий, которые могут еще больше разделить и разжечь нынешние страсти", — заявил он.

Напомним также, что накануне представители Демократической партии США внесли на рассмотрение Палаты представителей проект резолюции об импичменте Трампа. В то же время решение об отстранении президента от власти принимает Сенат США двумя третями голосов, коими демократы не располагают.

Представители Демпартии, напомним, возлагают на Трампа ответственность за беспорядки, устроенные его сторонниками в захваченном ими здании американского парламента 6 января, когда там проходила процедура подсчета голосов выборщиков на президентских выборах и утверждения оппонента Трампа — Джо Байдена — в качестве избранного президентом.

При этом Пенс ранее дистанцировался от радикальных сторонников Трампа и заявил, что будет присутствовать на инаугурации Байдена, все же утвержденного избранным президентом на следующий день после штурма здания Конгресса.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...