20 декабря 2018 в 9:11

Под гарантию Всемирного банка Минфин привлечет $1 млрд от иностранных инвесторов

Благодаря гарантии Всемирного банка Украина сможет привлечь деньги иностранных инвесторов под более низкий процент

Под гарантию Всемирного банка Минфин привлечет $1 млрд от иностранных инвесторов
Фото: Нацбанк

Министерство финансов планирует использовать финансовую гарантию Всемирного банка, чтобы привлечь на внешнем рынке $1 млрд. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Минфин планирует привлечь деньги двумя траншами — $400 млн и $600 млн. Часть средств Минфин хочет привлечь до конца этого года, а часть — в январе 2019 года.

"Гарантия позволит получить большую сумму, чем сумма самой гарантии. Под гарантию мы выходим на рынок на лучших условиях, чем выходили бы без нее", — отметила Маркарова.

По словам министра, первый транш Минфин намерен привлечь в евро, чтобы привлечь новых кредиторов, а также "разбавить" структуру украинского долга, большая часть которого в долларах.

"Ставка по займам будет лучшей, чем если бы мы выходили самостоятельно. Но это и не будет, как в программе с Евросоюзом, где ставка 1,25%", — отметила Маркарова.

В октябре этого года Украина выходила на рынок внешних заимствований без каких-либо гарантий. Тогда Минфину удалось привлечь $2 млрд под 9-9,75%. Это сравнительно высокая ставка. Но аналитики и эксперты считают, что инвесторы не стали бы покупать украинские бумаги с более низкой доходностью. Поменялись условия на рынке, и поменялись риски в Украине (еще годом ранее Украина без гарантий привлекла деньги под 7,4-7,5%).

Напомним, совет директоров Всемирного банка решил выделить Украине финансовую гарантию на сумму $750 млн. "Гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине привлечь международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном заимствовании средств с рынка", — прокомментировала сразу Оксана Маркарова.

Незадолго до позитивного решения Всемирного банка, Международный валютный фонд одобрил новую кредитную программу на $3,9 млрд для Украины — $1,4 млрд поступят в Украину до понедельника.

Кредитная программа с МВФ важна Украине, потому что в 2019-2021 году Украина должна выплатить большие суммы по государственному долгу, в частности, по своим внешним долгам. Без кредита от МВФ Европейский Союз не выделил бы Украине макрофинансовую помощь, а Всемирный банк не предоставил бы свои гарантии, под которые можно дешево привлечь валюту.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

МВФ оценивает рост украинской экономики оптимистичнее, чем Нацбанк
Экономика 19 декабря 2018 в 17:36

МВФ оценивает рост украинской экономики оптимистичнее, чем Нацбанк

МВФ более пессимистичен по поводу инфляции в 2019 и 2020 годах

Минфин за день продал гособлигации на рекордную сумму
Экономика 19 декабря 2018 в 10:59

Минфин за день продал гособлигации на рекордную сумму

Министерство финансов за день разместило государственные облигации и привлекло в бюджет почти 20 млрд гривен

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...