19 декабря 2018 в 10:04

МВФ одобрил новый кредит: первый транш Украина получит в течение недели

Первый транш нового кредита от МВФ Украина получит до 25 декабря в размере $1,4 млрд

МВФ одобрил новый кредит: первый транш Украина получит в течение недели
Фото: Нацбанк

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил новую кредитную программу для Украины на сумму $3,9 млрд. Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Первый транш кредита Украина получит до 25 декабря в размере $1,4 млрд. Решения о последующих траншах будет приниматься в мае и ноябре 2019 года, сообщили в Минфине.

Как и в предыдущих программах, МВФ будет принимать решения о траншах в зависимости от того, выполняет ли Украина подписанный с Фондом меморандум.

Программа рассчитана на 14 месяцев.

Среди требований МВФ в рамках новой программы: снижение госдолга, поддержка Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной политики, активизация реформ, направленных на администрирование налогов, реформ финансового сектора и сектора энергетики, а также усиление борьбы с коррупцией.

Более четкие требования, так называемые структурные маяки, можно будет увидеть в тексте меморандума между Украиной и МВФ. Минфин пообещал обнародовать меморандум в ближайшее время. 

Напомним, о новой кредитной программе МВФ для Украины правительство заявило в октябре этого года, сразу после того как Кабмин повысил цены на газ (это было одно из требований МВФ, чтобы Украина подняла цены до рыночного уровня).

Кредитная программа с МВФ очень важна Украине, потому что в 2019-2021 году Украина должна выплатить большие суммы по государственному долгу, в частности, по своим внешним долгам. Без кредита от МВФ Европейский Союз не выделил бы Украине макрофинансовую помощь, а Всемирный банк не предоставил бы свои гарантии, под которые можно дешево привлечь валюту.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сбалансированный, но близорукий: тот ли госбюджет приняла Украина, за который похвалит МВФ
Экономика 29 ноября 2018 в 8:00

Сбалансированный, но близорукий: тот ли госбюджет приняла Украина, за который похвалит МВФ

Приоритетом "номер один" для правительства было принять сбалансированный по дефициту госбюджет-2019 еще до декабря. Чтобы убедить депутатов проголосовать "за", пришлось согласиться на ряд заточенных под конкретный бизнес изменений и льгот

Как Украина будет погашать свои долги в 2019, и что будет в случае провала
Экономика 12 декабря 2018 в 13:20

Как Украина будет погашать свои долги в 2019, и что будет в случае провала

В 2019 году вырастет доля внешнего, а значит валютного, долга. Его придется рефинансировать, то есть нужно будет взять новый заем, чтобы погасить старый. И вопрос в том, удастся ли Украине привлечь необходимую сумму, да еще и в очень сжатые сроки

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...