Политика 22 октября, 17:10

Полиция намерена арестовывать машину активиста "Демсокиры" из-за участия в акции под судом

Машину объявили вещдоком в открытом производстве и хотят забрать ее у кандидата в депутаты Олега Сабадаша

Полиция намерена арестовывать машину активиста "Демсокиры" из-за участия в акции под судом Полиция намерена арестовывать машину активиста "Демсокиры" из-за участия в акции под судом

В четверг, 22 октября, к главе Киевской ячейки партии "Демократична Сокира" Олегу Сабадашу нагрянула полиция, чтобы арестовать его машину поскольку она является вещественным доказательством.

Об этом сообщил один из сооснователей партии Юрий Гудыменко у себя в Facebook. 

"К главе киевской ячейки "Демсокири", кандидата в депутати Олега Сабадаша, на работу приехали сотрудники полиции арестовывать машину Олега, которая вчера была запаркована под зданием суда по Риффу (речь идет об Андрее Антоненко, подозреваемом в деле Шеремета — Delo.ua).  Причина — машина является вещественным доказательством в деле о препятствовании деятельности суда, которое открыто по факту вчерашних событий", — написал Гудыменко и призвал активистов "подтягиваться" на место проишествия. 

Сам Олег Сабадаш тоже подтвердил это у себя на странице в соцсети.

"Наша милиция нас бережет, бесплатно катает, бесплатно стрижет. Задержание особо опасного в действии. План перехват, все дела. Я популярен. Кто сильно обиделся за вчерашнюю акцию под Шевченковским судом", — написал Сабадаш. 

Как известно, Шевченковский райсуд Киева в среду, 21 октября, еще на два месяца оставил под стражей Андрея "Риффмастера" Антоненко, обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета.

В отношении других подозреваемых Яны Дугарь и Юлии Кузьменко суд также продлил им меры пресечения — круглосуточный домашний арест для Кузьменко и личное обязательство для Дугарь.

В ответ на это выезд с территории Шевченковского районного суда перекрыла группа активистов, которые поддерживают Антоненко. Они закрыли ворота на территорию и перекрыли одним из авто выезд. Участники акции на улице слушали решение суда, которым Антоненко оставили под стражей. И когда с территории суда попыталась выехать полицейская машина — начались столкновения.

Столкновения полиции и активистов под судом 21 октября. Фото: Телеграм-канал "Политика страны"

Силовики попытались разблокировать выезд, участники акции оказывали сопротивление и применяли петарды и дымовые шашки.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

В декабре 2019 года по подозрению в убийстве задержали Антоненко, Кузьменко и их предполагаемую сообщницу Дугарь. Первых двух отправили в СИЗО, а Дугарь — под домашний арест.

22 мая 2020 года полиция завершила расследование в отношении подозреваемых, однако так и не установила пока заказчиков. Дело передали в Шевченковский райсуд Киева, где решили рассматривать его.

25 мая с Дугарь сняли домашний арест. В свою очередь, 11 августа содержание СИЗО для Кузьменко заменили на домашний арест.

25 августа суд решил, что дело будет рассматривать суд присяжных. 28 сентября суд перешел к рассмотрению дела по сути, присяжные приняли присягу.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...