Политика 15 июля 2019 в 15:10

Рейтинг партий за неделю до выборов: что изменилось

В тройке лидеров избирательной гонки снова произошла перестановка

Рейтинг партий за неделю до выборов: что изменилось Рейтинг партий за неделю до выборов: что изменилось

Партии "Слуга народа", "Батькивщина" и "Европейская солидарность" теряют поддержку избирателей. В то же время нарастить позиции удалось "Оппозиционной платформе — За жизнь" и "Голосу". Последняя на данный момент замыкает тройку лидеров избирательного рейтинга.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической службой Разумков Центра с 5 по 11 июля 2019 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно данным исследователей, отдать свой голос за партию "Слуга народа" готовы 41,5% респондентов, которые определились с выбором и намерены участвовать в голосовании (31,8% всех респондентов). Впрочем, полученные социологами цифры демонстрируют, что уровень поддержки политсилы снизился. Так, результаты предыдущего исследования Разумков Центра, которое было проведено совместно с Фондом "Демократические инициативы" с 13 по 20 июня 2019 года, показывали, что голосовать за "Слугу народа" были готовы 42,7% опрошенных избирателей, которые определились с выбором и пойдут на участок (или 33,6% среди всего населения).

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", которая занимает второе место избирательного рейтинга, свои позиции усилила. Сейчас за нее голосовать намерены 12,5% респондентов, которые определились (9,7% среди всех). Согласно результатам предыдущего исследования, поддержать на выборах политсилу были готовы 10,5% респондентов (или 9,5% соответственно).

Но более заметный рост удалось показать партии "Голос". Сейчас политсила замыкает тройку лидеров избирательного рейтинга с уровнем поддержки в 8,8% среди тех, кто определился (или 7% среди всех респондентов). Раньше социологи оценивали его в 6,4% (5,8% соответственно).

По оценкам исследователей, проголосовать 21 июля за "Европейскую солидарность" сейчас готовы 8,3% опрошенных избирателей, которые определились с выбором (или 6,1% среди всех респондентов). Раньше уровень поддержки партии был выше — 9,8% (8,9% соответственно).

Замыкает пятерку партий, которые, по оценкам социологов, преодолевают 5%-ый избирательный барьер, "Батькивщина". Политсилу готовы поддержать 7% избирателей, которые определились с выбором (6,1% среди всех респондентов). Однако, как показывают данные предыдущего исследования, рейтинг "Батькивщины" ощутимо снизился — раньше политсила входила в тройку лидеров с поддержкой в 10,2% (или 9,3% соответственно).

"Сила и честь" все также находится на грани прохождения в Верховную Раду. На сегодняшний день, согласно результатам исследования, поддержать ее готовы 4,6% респондентов, которые определились с выбором (или 3,7% среди всех опрошенных избирателей). Тем не менее ранее рейтинг партии был выше — 5,2% (или 4,1% соответственно). 

Напомним, согласно исследованию Социологической группы "Рейтинг", проведенному с 6 по 10 июля 2019 года, в тройку лидеров избирательной гонки входят "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь" и "Европейская солидарность".

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...