Политика 26 июня 2019 в 18:21

Еще одна партия может пройти в Верховную Раду — новое исследование социологов

По данным социологов, подавляющее большинство украинских избирателей (81%) намерены участвовать в парламентских выборах: 51% из них в этом уверены, а еще 30% — "скорее всего", придут на избирательные участки

Досрочные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля. Фото: Апостроф Досрочные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля. Фото: Апостроф
Досрочные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля. Фото: Апостроф

Партия "Сила и честь" имеет шансы преодолеть 5-ый проходной барьер на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля. На сегодняшний день поддержать ее готовы 5,2% избирателей, которые определились со своим выбором и намерены голосовать. Всего в парламент нового созыва проходят еще пять партий.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Фонда "Демократические инициативы", проведенного совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 20 июня 2019 года.

Лидером избирательной гонки с большим отрывом от конкурентов остается пропрезидентская партия "Слуга народа". За нее готовы голосовать 42,7% опрошенных избирателей, которые определились с выбором и пойдут на участок (или 33,6% среди всего населения). "Оппозиционную платформу — За жизнь" готовы поддержать 10,5% избирателей, которые определились (или 9,5% среди всех). В тройку лидеров, по данным социологов, входит также "Батькивщина". За нее намерены голосовать 10,2% определившихся респондентов (или 9,3% соответственно).

"Европейскую солидарность" готовы поддержать 9,8% избирателей (8,9% соответственно), а "Голос" — 6,4% (5,8% соответственно).

На грани прохождения 5%-ого барьера находится партия "Сила и честь". Голосовать за нее готовы 5,2% избирателей, которые определились с выбором (или 4,1% среди всего населения). 

По данным социологов, шансы преодолеть проходной барьер есть и у "Гражданской позиции" — за политсилу готовы голосовать 4,1% среди определившихся или 3,7% среди всех избирателей. Перспективы других политических сил попасть в Верховную Раду можно оценить как минимальные, отмечают авторы исследования.

Кроме того, по данным социологов, подавляющее большинство украинских избирателей (81%) намерены участвовать в парламентских выборах: 51% — в этом уверены, а еще 30% — "скорее всего".

Напомним, согласно результатам исследования Социологической группы "Рейтинг", проведенного с 20 по 24 июня, за последние недели уровень поддержки избирателями пропрезидентской партии "Слуга народа" снизился. В то же время улучшить свои электоральные позиции удалось "Европейской солидарности" и "Оппозиционной платформе — За жизнь".

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...