Политика 26 июня 2019 в 14:36

"Слуга народа" теряет поддержку избирателей — социологическое исследование

За последние недели уменьшилось и количество избирателей, которые заявляют о готовности 21 июля прийти на избирательные участки и проголосовать

Парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля 2019 года. Фото: NewsOne Парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля 2019 года. Фото: NewsOne
Парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля 2019 года. Фото: NewsOne

За последние недели уровень поддержки избирателями пропрезидентской партии "Слуга народа" снизился. В то же время улучшить свои электоральные позиции удалось "Европейской солидарности" и "Оппозиционной платформе — За жизнь".

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" с 20 по 24 июня 2019 года.

Лидером электоральных симпатий все так же остается "Слуга народа". На парламентских выборах политическую силу готовы поддержать 45,3% опрошенных избирателей (тех, кто определился с выбором и намерен голосовать). Впрочем, в сравнении с результатами предыдущего исследования "Рейтинга", которое проводилось с 8 по 12 июня, уровень поддержки партии снизился — тогда он составлял 47,1%.

На втором месте по-прежнему находится "Оппозиционная платформа — За жизнь", проголосовать за которую сейчас готовы 12,1% респондентов. Ранее социологи оценивали уровень поддержки политсилы в 11,1%.

Замыкает тройку лидеров партия "Голос", которую на сегодняшний день готовы поддержать 8,4% опрошенных избирателей. Рейтинг этой политсилы с момента обнародования результатов предыдущего опроса вырос незначительно — с 8,1%.

Зато заметно улучшить свои электоральные позиции удалось "Европейской солидарности". Если ранее социологи оценивали уровень поддержки политсилы в 5%, то на сегодняшний день, согласно результатам исследования, проголосовать за нее готовы 7,2% респондентов.

"Батькивщина", в свою очередь, в избирательном рейтинге немного "просела" — если ранее социологи оценивали уровень ее поддержки в 7,3%, то сейчас — в 7%.

Все остальные партии по состоянию на сегодняшний день 5%-ый избирательный барьер не преодолевают. Партию "Сила и честь" на парламентских выборах готовы поддержать 3,4%, а Радикальную партию — 2,5%. Рейтинг других политических сил — менее 2%.

Более того, за прошедшее между опросами время уменьшилось и количество избирателей, которые заявляют о том, что готовы 21 июля прийти на избирательные участки и проголосовать. Если по результатам предыдущего исследования таких было 77%, то сейчас — 65%.

Напомним, что по результатам опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг" с 13 по 21 июня 2019 года, "Батькивщина" Юлии Тимошенко обгоняет партию "Европейская солидарность" Петра Порошенко на десятые процента.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...