Политика 16 ноября 2020 в 10:36

Санду уверенно победила на выборах президента Молдовы

Экс-премьер обошла действующего президента Додона "с запасом"

Фото: скриншот видео с Facebook-страницы партии "Действие и солидарность" Фото: скриншот видео с Facebook-страницы партии "Действие и солидарность"
Фото: скриншот видео с Facebook-страницы партии "Действие и солидарность"

Бывший премьер-министр Молдовы Майя Санду победила на президентских выборах в этой стране. Как свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии Молдовы, во втором туре выборов, прошедшем 15 ноября, она получила 943 486, или 57,75% голосов. В свою очередь, действующий президент Игорь Додон получил 690 139, или 42,25% голосов.

На заграничных участках Санду набрала 92,94% голосов, а Додон — лишь 7,06%. При этом, в отличие от первого тура выборов, Санду победила и внутри страны, получив 51,03% голосов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Стоит отметить, что явка во втором туре оказалась заметно намного выше, чем в первом, особенно за границей. Всего проголосовать пришел 1 650 131 избиратель, что составило 52,78%. Таким образом, учитывая результаты обоих кандидатов, недействительным оказался 1% бюллетеней.

Додон победил в Бельцах и 11 северных районах страны, в том числе с максимальным результатом в 80,74% в Окницком районе, а также в подконтрольной Молдове части Дубоссарского района. Среди проголосовавших избирателей Приднестровья он набрал 85,8%, а максимальные результаты получил среди нацменьшинств, компактно проживающих на юге страны: в Гагаузии у действующего президента оказалось 94,59% поддержки, а в болгарском Тараклийском районе — 92,95%.

В свою очередь, Санду победила во всех остальных районах, включая все районы Кишинева. Максимальный результат — 80,37% — у нее в Яловенском районе, представляющем собой часть пригородов Кишинева.

Отметим, что с утра 16 ноября с победой Санду поздравил президент Украины Владимир Зеленский. В ходе беседы, как сообщает партия "Действие и солидарность", лидером которой является Санду, новоизбранный президент заверила главу украинского государства, что будет прилагать все усилия для укрепления отношений с Украиной как в двустороннем, так и в региональном контексте.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба президента Украины, Зеленский отметил, что Украина настроена на реализацию новых амбициозных проектов, прежде всего инфраструктурных и направленных на содействие европейской интеграции двух стран.

Собеседники также обсудили проблематику пандемии Covid-19 и выразили надежду, что человечеству в короткой перспективе удастся справиться с ней. Кроме того, Зеленский пригласил Санду снова приехать в Украину.

Напомним, в первом туре 1 ноября она смогла обойти Додона лишь за счет голосования диаспоры.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...