• Главная
  • Политика и экономика
19 июня, 09:06

"Следующей пандемией" может стать засуха — ООН

В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить с водным стрессом

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Засуха является скрытым глобальным кризисом, который рискует стать "следующей пандемией".

Об этом заявила специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения риска стихийных бедствий Маме Мизутори, сообщает The Guardian.

Указано, что страны призвали принять срочные меры по использованию воды и земли и преодоления чрезвычайной ситуации с климатом, в частности говорится о засухе.

"Засуха — это скрытый глобальный кризис, который рискует стать "следующей пандемией", если страны не примут срочных мер по использованию водных и земельных ресурсов и борьбы с чрезвычайной ситуацией с климатом", — говорится в заявлении.

Как отмечается, не менее 1,5 млрд человек пострадали от засухи в этом веке, а экономические затраты за это время оцениваются в примерно $124 млрд (89 млрд фунтов стерлингов).

"Настоящая стоимость, скорее всего, будет в разы выше, поскольку такие оценки не включают большую часть влияния на развивающиеся страны", — говорится в докладе.

Мизутори отметила, что в ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить с водным стрессом.

"Спрос будет опережать предложение в течение определенных периодов. Засуха является главным фактором деградации земель и снижения урожайности основных сельскохозяйственных культур", — заявила она.

При этом представитель ООН добавила, что многие люди имели представление о засухе, которая влияет на пустыни Африки, но это не так.

Сейчас засуха набирает масштабы, и к концу века почти все страны испытают ее в большей или меньшей степени, предупредили в организации.

Ранее сообщалось, что в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере кофе, сахара и апельсинового сока, сезон дождей завершился практически без осадков, что поставило под угрозу урожай апельсинов и кофе.

Напомним, исследования показывают, что Земля задерживает почти вдвое больше тепла, чем в 2005 году.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...