Политика 24 ноября 2020 в 14:30

Украина запретила въезд венгерскому чиновнику, ответственному за связи с Закарпатьем

В украинском МИД припомнили, что Иштван Грежа агитировал за одну из партий

Уполномоченный правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатской областью Украины Иштван Грежа 24 ноября не был пропущен на украинскую территорию из-за введенного ранее запрета на въезд. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Отмечается, что были зафиксированы факты публичной агитации этим чиновником голосовать за одну из политических сил в Украине, что запрещено Избирательным кодексом.

"Принятое решение не касается сферы межгосударственных отношений. Запрет въезда связан исключительно с действиями конкретного гражданина, в которых содержатся признаки правонарушения", — подчеркивают в дипломатическом ведомстве.

При этом в МИД констатируют, что решение о запрете въезда в Украину объявляется иностранцам непосредственно в пункте пропуска через границу, поскольку законодательством не предусмотрена возможность информатировать их об этом заранее.

Напомним, в начале ноября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что его венгерский коллега Петер Сийярто согласился восстановить конструктивный диалог после вмешательства Венгрии в кампанию по местным выборам в Украине.

В день выборов 25 октября Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать "КМКС Партию венгров Украины". 26 октября МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии в связи с незаконной агитацией. Сийярто назвал реакцию Украины жалким решением и чушью.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...