Украинцы не готовы мириться с высокими зарплатами чиновников, — опрос

31,1% респондентов считает, что зарплата руководителя госпредприятия и его подчиненного не должна различаться больше, чем в два раза

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Большинство украинцев считает несправедливыми высокие зарплаты, надбавки и премии, которые получают министры, их заместители, а также руководители отдельных государственных предприятий ("Укрпочта", НАК "Нафтогаз", "Укроборонпром" и другие).

Об этом свидетельствует социологический опрос Центра социального мониторинга, который проводился вместе с Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко с 24 по 28 января 2020 года.

В частности, детально проинформированы о высоких зарплатах чиновников 47,9% украинцев, которые приняли участие в опросе. Знают об этой ситуации хотя бы что-то 45,6%, а не слышали о проблеме — 6,5%. При этом 88,7% считают несправедливым такое положение вещей. Готовы мириться с высоким заработком чиновников 5%, а не смогли рассказать о своей позиции 6,3% респондентов. Отметим также, что из-за зарплат 61,7% опрошенных стали хуже относиться именно к премьер-министру Алексею Гончаруку, а 67,4 — ко всем, кто занимает госдолжность и получает высокую зарплату.

Социологи также выяснили, что 31,1% респондентов считает, что зарплата руководителя госпредприятия и его подчиненного не должна различаться больше, чем в два раза. Разницу больше, чем в 5 раз поддерживают только 6%.

Было опрошено 2003 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,24% с вероятностью 0,95.

Напомним, что большинство украинцев (71%) считает, что государство должно предоставлять им бесплатные услуги (образование, медицину и пенсию), даже если для этого придется увеличить налоги. Для примера, в 2018 году такой точки зрения придерживались 65%. Не согласны с этим 23%, которые считают, что нужно минимизировать роль государства.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...