Большинство украинцев против того, чтобы политики подрабатывали актерами и музыкантами

Народный депутат Святослав Вакарчук. Фото: 24 канал
Народный депутат Святослав Вакарчук. Фото: 24 канал
Всего 0,1% тех, кто участвовал в опросе Центра социального мониторинга считают, что подобные вопросы нужно регулировать на законодательном уровне
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Большинство украинцев считают, что если представитель творческой профессии занимает государственную должность, то его выступления как актера, ведущего или музыканта необходимо прекратить.

Об этом свидетельствует социологический опрос Центра социального мониторинга, который проводился вместе с Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко с 24 по 28 января 2020 года.

В частности, на вопрос "Как вы относитесь к тому, что украинские политики, депутаты выступают как актеры, ведущие или певцы с концертами, участвуют в шоу, снимаются в художественных фильмах?" 68,8% респондентов ответили, что политик должен останавливать подобную деятельность во время выполнения государственных функций. Почти треть (28,8%) считают подобную деятельность частью их жизни и отмечают, что требовать отказа от выступлений украинское общество не может. При этом 0,1% тех, кто принимал участие в опросе, считают, что этот вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне.

Кроме того, социологи выяснили, какой процент украинцев слышал о выступлении лидера партии "Голос", нардепа Святослава Вакарчука в Минске (Беларусь) на новогоднем празднике компании Wargaming, которая в первую очередь известна разработкой игры World of Tanks. Слышали об этом выступлении 22% украинцев, а не слышали — 71,3%. Отметим, что 48,5% считают, что эта тема не является важной для обсуждения в обществе, а стали относится хуже к политику 13,9%.

Было опрошено 2003 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,24% с вероятностью 0,95.

Напомним, что большинство украинцев (71%) считает, что государство должно предоставлять им бесплатные услуги (образование, медицину и пенсию), даже если для этого придется увеличить налоги. Для примера, в 2018 году такой точки зрения придерживались 65%. Не согласны с этим 23%, которые считают, что нужно минимизировать роль государства.