• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 09 января, 22:01

Украинский самолет в Тегеране сбила иранская ракета — Трюдо

По словам премьер-министра Канады, разведданные свидетельствуют, что самолет был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух"

Джастин Трюдо. Фото: CNN Джастин Трюдо. Фото: CNN
Джастин Трюдо. Фото: CNN

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет "Международных авиалиний Украины", потерпевший крушение под Тегераном, по данным канадской разведки, был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух".

"У нас есть разведданные из многих источников, включая наших союзников и наши собственные. Эти данные свидетельствуют, что самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух". Возможно, это было непреднамеренно", — цитирует Трюдо CNN.

Премьер Канады призвал провести тщательное расследование, чтобы установить, что произошло.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ранее в британском правительстве заявили, что информация о том, что украинский самолет был предположительно сбит иранской ракетой, "очень беспокоит".

А президент США Дональд Трамп заявил, что сомневается в том, что украинский Boeing 737, потерпевший крушение в Иране, разбился из-за технических неполадок. Такое заявление президент США сделал после того, как ряд американских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что самолет случайно был сбит ракетой.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что среди главных версий крушения лайнера МАУ рассматривают поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

В предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана сообщалось, что авиалайнер Boeing 737-800 PS 752 "Международных авиалиний Украины", разбившийся после вылета из Тегерана в ночь на 8 января 2020 года, загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт. В отчете отмечается, что оба так называемые "черные ящики", которые содержат технические данные самолета и записи переговоров с его кабины, были найдены, однако они были повреждены и некоторые части их памяти утрачены.

Напомним, 8 января 2020 года, вскоре после взлета из Тегеранского аэропорта Имама Хомейни потерпел крушение украинский авиалайнер Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании "Международные Авиалинии Украины".

В результате катастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа. Позднее выяснилось, что в авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины — два пассажира и 9 членов экипажа.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...