Иран обнародовал предварительный отчет о катастрофе самолета МАУ

Фото: Time
Фото: Time
В Организации гражданской авиации Ирана заявили, что самолет загорелся и пытался вернуться в аэропорт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Авиалайнер Boeing 737-800 PS 752 "Международных авиалиний Украины", разбившийся после вылета из Тегерана в ночь на 8 января, загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт.

Об этом говорится в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана, опубликованном на сайте ведомства.

Как заявил глава организации Али Абедзаде, на возгорание перед крушением указывают сообщения очевидцев, а траектория полета говорит о том, что лайнер собирался вернуться в аэропорт вылета.

Кроме этого, иранские следователи заявили, что часть данных из черных ящиков самолета МАУ, который разбился 8 января в Иране, утрачена.

В отчете отмечается, что оба так называемые "черные ящики", которые содержат технические данные самолета и записи переговоров с его кабины, были найдены, однако они были повреждены и некоторые части их памяти утрачены.

Ранее стало известно, что Иран отказывается передавать бортовые самописцы самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) Boeing 737-800, потерпевшего крушение под Тегераном, производителю для исследований.

По данным иранских экспертов, члены экипажа не обращались за помощью через связь с диспетчером. Также сообщается, что экипаж пытался вернуть самолет в аэропорт, когда тот начал падать.

В свою очередь, Международная организация гражданской авиации (ИКАО) предостерегает от спекуляций о причинах катастрофы украинского лайнера в Иране до тех пор, пока не будет закончено расследование.

"Руководство организации подчеркивает необходимость воздерживаться от каких-либо спекуляций относительно причин этой трагедии до окончания расследования в соответствии с Приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции)", — говорится в распространенном заявлении ИКАО.

"ИКАО поддерживает контакты с соответствующими государствами и окажет им помощь, в случае поступления такого запроса", — добавили в организации.

Напомним, 8 января 2020 года, вскоре после взлета из Тегеранского аэропорта Имама Хомейни  потерпел крушение  украинский авиалайнер Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании "Международные Авиалинии Украины".

В результате катастрофы  погибли все пассажиры и члены экипажа. Позднее выяснилось, что в авиакатастрофе  погибли 11 граждан Украины  — два пассажира и 9 членов экипажа.

Остальными пассажирами на борту Boeing 737 были граждане шести государств:

граждане Ирана — 71;

граждане Канады — 73;

граждане Германии — 4;

граждане Великобритании — 3;

граждане Швеции — 8;

граждане Афганистана — 6.

Вскоре авиакомпания "Международные авиалинии Украины" опубликовала полный  список погибших пассажиров и членов экипажа  во время крушения в Иране авиалайнера Boeing 737-800

В связи с авиакатастрофой Boeing 737-800 под Тегераном, Государственная авиационная служба  запретила полеты в воздушном пространстве Исламской Республики Ирак  для эксплуатантов воздушных судов, зарегистрированных в Украине, с 00:00 9 января 2020 года.