В МИД не смогли объяснить, почему посольство исключило версию теракта в катастрофе в Иране

Последствия крушения украинского самолета в Иране. Фото: CNN
Последствия крушения украинского самолета в Иране. Фото: CNN
Сообщение об исключении версии теракта в посольстве Украины в Иране подверглось неоднократным переписываниям
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Министерстве иностранных дел Украины не смогли объяснить природу поспешного появления заявления Посольства Украины в Иране о том, что в авиакатастрофе украинского самолета в Иране 8 января "теракт исключен", а причина падения авиалайнера "Международных авиалиний Украины" — авария двигателя. 

Напомним, утром 8 января в 07:15 Посольство Украины в Иране на своем официальном сайте опубликовало заявление, в котором было четко указано, что самолет МАУ разбился по техническим причинам вследствие аварии двигателя. 

"На данный момент версия теракта или ракетной атаки исключается", — говорилось в заявлении. 

В первом сообщении версия теракта исключалась

Данную информацию "подхватило" большинство украинских и мировых СМИ. Однако позже данное заявление с сайта посольства было удалено.

Спустя некоторое время сообщение было возвращено на сайт, однако уже в отредактированном виде: утверждения о двигателе и об исключении версии о теракте исчезли, а вместо них появилось заявление, что причины крушения самолета выясняются комиссией, а "любые заявления о причинах аварии до решения комиссии не носят официального характера". 

В новой публикации говорится, что любые заявления о причинах аварии не носят официального характера

Примечательно, что новый текст сообщения также "опубликован" в 7:15 утра и его авторы почему-то не пояснили причины редактирований.

В Министерстве иностранных дел Украине не смогли объяснить корреспонденту Delo.ua, почему поспешили с информацией о том, что версия теракта, о рухнувшем неподалеку от Тегерана авиалайнере Boeing 737-800 компании "Международные авиалинии Украины" исключается и почему она была изменена на официальном сайте посольства Украины в Иране.

Корреспондент Delo.ua обратился за комментарием по этому поводу в Департамент консульской службы МИД Украины. Директор департамента Сергей Погорельцев, как выяснилось, находится в отпуске, из-за чего в департаменте посоветовали обратиться к его заместителю — Роману Недильскому, однако и с ним связаться также не удалось. Тем временем, сотрудник департамента отметил, что Недильский не может комментировать сообщения пресс-служб посольств. 

Прокомментировать ситуацию не смогла и спикер главы МИД Екатерина Зеленко: ее секретарь сообщила, что Зеленко занята рабочими вопросами, а историю с исчезновением публикации с сайта посольства Украины в Иране, по ее словам, должны заниматься в департаменте консульской службы.

Напомним, сегодня, 8 января, вскоре после взлета из Тегеранского аэропорта Имама Хомейни потерпел крушение украинский авиалайнер, принадлежащий авиакомпании "Международные Авиалинии Украины", на борту которого находилось 176 человек. Все они, включая 11 украинцев, погибли. 

В тоже время, в "МАУ" заявили, что самолет был полностью исправен. Последнее плановое техническое обслуживание самолета состоялось 6 января. Boeing 737-800 был произведен в 2016 году и был получен авиакомпанией напрямую с завода концерна.

Отметим, из-за обострения ситуации в Иране Федеральное авиационное управление США запретило полеты над территорией Ирака, Ирана, водами Персидского и Оманского заливов.