Финансы 20 июня 2019 в 18:40

В ЕС назвали условия для выделения Украине транша в полмиллиарда евро

В основном условия касаются борьбы с коррупцией, а также реформ в экономической сфере

Хьюг Мингарелли. Фото: УНИАН Хьюг Мингарелли. Фото: УНИАН
Хьюг Мингарелли. Фото: УНИАН

Украина может получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в размере 500 млн евро уже до конца 2019 года, но для этого нужно выполнить несколько условий. Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в интервью "Интерфакс-Украина".

"У нас есть второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро, и мы надеемся, что Украина уже в течение следующих месяцев выполнит все необходимые условия для получения этой суммы и мы все работаем над этим. Надеемся, что уже до конца года Украина получит второй транш от ЕС", - сказал Мингарелли.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом он уточнил, что есть ряд условий, которые Украине необходимо выполнить.

"В основном они касаются борьбы с коррупцией, а также реформ в экономической сфере. Наиболее важная из них - это введение НАПК автоматизированной проверки электронных деклараций госслужащих", - проинформировал Мингарелли.

Напомним, 5 июня вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на встрече с президентом Украины в Брюсселе заявил, что Европейский Союз завершит рассмотрение вопроса о предоставлении Украине средств второго транша в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, как только Киев выполнит соответствующие требования для их получения.

В свою очередь, политолог, кандидат политических наук Алексей Полтораков, комментируя встречу Президента Украины Владимира Зеленского с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом заявил, что Украина получит 500 млн евро от ЕС только в случае запуска рынка электроэнергии. По мнению эксперта, сейчас Зеленский должен сделать непростой выбор между интересами страны и бизнесом, который поддерживал его на выборах.

Аналогичное мнение высказал и генеральный директор директората NEAR Еврокомиссии Кристиан Даниэльссон после встреч в Киеве с представителями украинской власти. Представитель Еврокомиссии напомнил, что возможность выделения макрофинансовой помощи Украине зависит от выполнения страной программы сотрудничества с МВФ и условий, зафиксированных в договоре Украины с ЕС по предоставлению макрофинансовой помощи. Одним из таких условий является запуск рынка электроэнергии.

Напомним, в течение 2015-2017 годов в Украине действовали программы помощи Европейского Союза на сумму 500 млн евро, в 2018 году — на 272,5 млн евро.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...