Финансы 21 сентября, 20:09

В Кабмине обещают ипотечное кредитование для 30 тысяч украинских семей

В правительстве планируют докапитализировать новую структуру, которая сможет предоставлять ипотечные кредиты, а также финансовый лизинг и кредиты под строительство жилья

Фото: pexels.com Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Министерство финансов Украины в 2021 году может предусмотреть в государственном бюджете предоставление ипотечных кредитов для 30 тысяч украинских семей.

Об этом заявил глава Минфина Сергей Марченко в интервью "Радио Свобода".

"В следующем году мы будем готовы обеспечивать доступность ипотечных кредитов для 30 тысяч семей. Сейчас практически ничего не предоставляется. То есть, это новая программа", — рассказал министр.

Также, по его словам, в правительстве планируют докапитализировать новую структуру, которая сможет предоставлять ипотечные кредиты, а также финансовый лизинг и кредиты под строительство жилья.

Напомним, в августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский объявил о старте приоритетной государственной программы, предлагающей украинцам ипотеку под 10% годовых.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль в начале сентября заявил, что программа ипотечного кредитования в Украине за неделю выросла на 1,5%. По его словам, ставка по ипотеке уже доступна менее чем под 10%.

Как сообщалось, 28 декабря 2014 года Рада приняла закон о введении моратория на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения по валютным кредитам.

В то же время, принятый в 2018 году, Кодекс по процедурам банкротства устанавливал срок моратория до 21 октября 2020 года.

Согласно закону, жилье не может быть отчуждено у гражданина, если это единственное место проживания, если общая площадь жилья составляет не более 140 квадратных метров для квартиры и 240 квадратных метров для дома.

16 сентября 2020 года Верховная Рада продлила мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...