• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 11 февраля 2015 в 15:32

Рада не смогла преодолеть вето президента на мораторий по отчуждению жилья валютных заемщиков (обновлено)

Соответствующий проект постановления №1610 о преодолении вето поддержало лишь 129 депутатов при минимально необходимых 300

Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента Петра Порошенко на введение моратория на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения по валютным кредитам.

Парламент также не поддержал предложение президента отклонить данный законопроект: "за" проголосовало всего 14 депутатов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Глава Национального банка Валерия Гонтарева, выступая в Раде, отметила, что данный закон фактически лишает кредиторов права "удовлетворять свои законные требования за счет изъятия имущества должников". По ее словам, закон представляет угрозу для платежеспособности банков и выполнения ими своих обязательств перед вкладчиками.

Гонтарева добавила, что данный закон является дискриминационным в отношении заемщиков, который добросовестно выполняют свои обязательства перед банковскими учреждениями.

Глава Нацбанка призвала решать проблему заемщиков по сути и напомнила, что условиями меморандума между Украиной и Международным валютным фондом предусмотрено, что НБУ поддерживает добровольный диалог между заемщиками и банковскими учреждениями по конвертации и реструктуризации валютных кредитов.

Согласно регламенту, если народные депутаты не смогли преодолеть вето президента и не поддержали предложение президента об отклонении закона, то закон считается отклоненным.

Валютные кредиты населению в Украине выдавались до 2008 года, когда курс гривни удерживался на уровне около 5 грн/$1. Однако затем он упал до 8 грн/$1, а в 2014 году началась новая волна девальвации национальной валюты, официальный курс которой сегодня составляет 25,558 грн/$1.

Закон о введении моратория на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения по валютным кредитам, Рада приняла 28 декабря 2014 года.

В середине января 2015 президент ветировал данный закон.

По мнению Порошенко, документ не решает проблему погашения банковских кредитов в иностранной валюте, а лишь откладывает ее решение на неопределенный срок.

До этого, в декабре 2014 НБУ предложил банкам и заемщикам меморандум о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...