Общество 24 февраля, 09:02

ВОЗ расплатится за побочные эффекты от вакцины против COVID-19 — СМИ

В ВОЗ заявили, что это первый и единственный глобальный механизм компенсации травматизма, вызванного вакцинацией

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена выдавать компенсации за последствия, связанные с редкими серьезными побочными эффектами от вакцин против COVID-19 в рамках механизма программы COVAX.

Как передает "Украинская правда", речь идет о плане безотказной системы компенсации при несчастных случаях (no-fault compensation plan), который ВОЗ согласовала через заявления о серьезных побочных эффектах у людей в 92 бедных странах, которые получали вакцину через COVAX.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В ВОЗ отмечают, что это первый и единственный глобальный механизм компенсации травматизма, вызванного вакцинацией.

"Все вакцины, которые закупаются или распространяются через COVAX, получают одобрение регулирующих органов или разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях, чтобы подтвердить их безопасность и эффективность. Но, как и все лекарства, даже вакцины, одобренные для общего применения, в редких случаях могут вызвать серьезные побочные реакции", — говорится в сообщении.

При этом, во Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что компенсация должна быть одноразовой и будет доступна для около 92 стран с низким и ниже среднего уровнями дохода. В этот список входит и Украина.

По сообщению ВОЗ, заявки на компенсацию можно будет подавать через портал www.covaxclaims.com, который должен заработать с 31 марта 2021 года.

Напомним, ранее 23 февраля пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила о регистрации в Украине вакцины Covishield, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, для экстренного медицинского применения против Covid-19.

Именно ее первую партию в количестве 500 тысяч доз доставили в Украину из Индии утром 23 февраля.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...