Происшествия 23 февраля, 10:02

В Украине зарегистрировали неиспытанную индийскую вакцину против ковида Oxford/AstraZeneca

Она предназначена для экстренного медицинского применения

Вакцина против коронавируса Covishield. Фото: Getty Images Вакцина против коронавируса Covishield. Фото: Getty Images
Вакцина против коронавируса Covishield. Фото: Getty Images

Министерство здравоохранения 22 февраля зарегистрировало в Украине вакцину против коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield) индийского производства для экстренного медицинского применения.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca.

"Вакцину Oxford/AstraZeneca для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия", — говорится в сообщении.

При этом в ведомстве разъяснили, что вакцина Oxford/AstraZeneca, которая производится на мощностях Serum Institute (Индия), имеет локальное (торговое) название Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая сегодня, 23 февраля, прибывает в Украину, официально зарегистрирована.

Как отмечается, Oxford/AstraZeneca (Covishield) подали на регистрацию в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения 15 февраля. В Украине действует закон, который упрощает процедуру регистрации вакцин от COVID-19 и сокращает ее до пяти рабочих дней.

"Украина получила информацию от COVAX о поставках от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные деньги напрямую у производителей", — доложили в Минздраве.

Между тем группа по вопросам защиты прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что с утверждением Covishield поспешили, поскольку производитель не завершил "переходное исследование" вакцины на индейцах.

В свою очередь Институт сыворотки крови Индии взамен обещает, что попытается провести переходное испытание вакцины в стране в феврале.

Известно, что Украина также заключила дополнительные прямые контракты на поставку вакцины от COVID-19, разработанные с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и производятся на мощностях Serum Institute (Индия).

Напомним, глава Минздрава Максим Степанов, пребывающий с визитом в Индии, ранее заявил об успешном завершении переговоров об увеличении поставок в Украину вакцины против Covid-19 американской компании Novavax, также производящейся на мощностях Института сыворотки Индии в Пуне.

5 февраля Офис президента заявил о подтверждении поставок в Украину суммарно 12 млн доз вакцин против коронавирусной инфекции компаний AstraZeneca и Novavax индийского производства, которые будут закупаться через компанию-посредника Crown Agents. Предусматривается, что поставки должны начаться в феврале.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...