19 марта 2018 в 18:54

Законопроект о Бюро финбезопасности подали на три месяца раньше, чем обещал Порошенко

В Раде зарегистрировали законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности, которое должно заменить налоговую милицию и "экономические" подразделения Нацполиции, Генпрокуратуры и СБУ

Законопроект о Бюро финбезопасности подали на три месяца раньше, чем обещал Порошенко

Глава налогового комитета Нина Южанина внесла в Верховную Раду законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности. Это новый орган по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями (в частности, с уклонением от уплаты налогов).

Это альтернативная правительственной концепция по созданию Службы финансовых расследований.

Новый орган должен заменить не только "случайно" ликвидированную налоговую милицию, но и "экономические" подразделения Национальной полиции, Генпрокуратуры и Службы безопасности.

Нацбюро финбезопасности будет анализировать, выявлять и расследовать преступления в сфере публичных финансов. Речь идет о расследовании нарушений порядка финансирования политических партий, незаконного производства и продажи подакцизных товаров, фиктивного предпринимательства, уклонений от уплаты налогов и ЕСВ, манипулирования на фондовом рынке и т. д.

Бюро  будет иметь как аналитическое, так и следственное подразделение, которое будет непосредственно заниматься расследованием преступлений.

Аналитическое подразделение будет иметь право собирать информацию о всех налогоплательщиках и на основе анализа баз данных сможет инициировать расследования.

Должностные оклады сотрудников Нацбюро будут привязаны к прожиточному минимуму. Директор будет получать 50 прожиточных минимумов (85 тыс. грн), первый зам — 45 прожиточных минимумов (76,5 тыс. грн), заместитель директора — 40 прожиточных минимумов (68 тыс. грн), директор департамента — 35 прожиточных минимумов (59,5 тыс. грн), детектив — 19 прожиточных минимумов (32,3 тыс. грн).

Президент Петр Порошенко на встрече с бизнесом пообещал, что законопроект о Нацбюро внесут в парламент только через три месяца. Глава государства заявил, что сначала бизнес сможет изучить законопроект и внести свои предложения.

Напомним, Министерство финансов разработало законопроект о Службе финансовых расследований еще весной этого года. Кабмин одобрил этот документ еще в марте и направил его на рассмотрение Национальной рады реформ. Тем не менее Нацрада этот документ не рассмотрела. Создание Службы затянули из-за того, что не было решено, кто будет ее контролировать: Минфин, МВД или непосредственно Кабмин. Также в правительстве и в парламенте не могли тогда договориться о полномочиях и подследственности СФР.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как Нацбанк намерен упростить операции с валютой — законопроект
Валюта 19 марта 2018 в 16:33

Как Нацбанк намерен упростить операции с валютой — законопроект

Президент внес в Раду "неотложный" законопроект, который снимает ряд валютных ограничений

"Нова Пошта" оспорит в суде обыски Генпрокуратуры
Крупный бизнес 19 марта 2018 в 14:59

"Нова Пошта" оспорит в суде обыски Генпрокуратуры

Решение об обысках компании выносилось на закрытом заседании