28 февраля, 14:02

Кто заменит налоговую милицию — альтернативный проект от Южаниной

Национальное бюро финансовой безопасности будет иметь как аналитические, так и функции расследования. Зарплата директора бюро составит 85 тыс. грн

Кто заменит налоговую милицию — альтернативный проект от Южаниной
Фото: president.gov.ua

Глава налогового комитета Нина Южанина опубликовала альтернативный правительственному законопроект о новом органе, который должен будет анализировать, выявлять и расследовать преступления в сфере публичных финансов.

Вместо Службы финансовых расследований, законопроект о которой разработало Министерство финансов, концепция Южаниной предлагает создать Национальное бюро финансовой безопасности.

Согласно тексту законопроекта, орган будет иметь как аналитическое, так и следственное подразделение, которое будет непосредственно заниматься расследованием преступлений.

В документе большой акцент именно на аналитические функции органа. Согласно концепции, Нацбюро будет собирать и систематизировать информацию в сферах публичных финансов, анализировать данные, оценивать риски и нарабатывать сценарии по их минимизации.

Но также орган будет иметь право расследовать преступления, предпринимать мероприятия по возмещению нанесенных государству убытков, разыскивать и арестовывать средства.

Согласно концепции Южаниной, должностные оклады сотрудников Нацбюро будут привязаны к прожиточному минимуму.

Директор будет получать 50 прожиточных минимумов (85 тыс. грн), первый зам — 45 прожиточных минимумов (76,5 тыс. грн), заместитель директора — 40 прожиточных минимумов (68 тыс. грн), директор департамента — 35 прожиточных минимумов (59,5 тыс. грн), детектив — 19 прожиточных минимумов (32,3 тыс. грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Служба финрасследований или Служба финбезопасности: чем заменят налоговую милицию

Напомним, Министерство финансов разработало законопроект о Службе финансовых расследований еще весной этого года. Кабмин одобрил этот документ еще в марте и направил его на рассмотрение Национальной рады реформ. Тем не менее Нацрада до сих пор не рассмотрела этот документ, потому он еще не внесен в парламент. Вопрос с созданием Службы затягивался из-за того, что не было решено, кто будет ее контролировать: Минфин, МВД или непосредственно Кабмин. Также в правительстве и в парламенте не могли договориться о полномочиях и подследственности СФР.

В ведомстве предлагали ограничить подследственность нового органа 21 статьей Криминального кодекса. Речь идет о преступлениях, связанных с использованием финансовых ресурсов государства, преступлениях в сфере финансовой и банковской системы, касающиеся финансирования политических партий, злоупотребления, преступления, связанные с ценными бумагами, подакцизными товарами, а также налоговые преступления.

В свою очередь, в конце октября Порошенко заявил, что глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина представит новый проект закона о Службе финансовых расследований. Документ вместе с правительственным должны были презентовать на заседании Национального совета реформ. Тем не менее на последнем заседании вопрос создания СФР не поднимали.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Налоговики за год нашли 5 тыс. неоформленных сотрудников
Экономика 01 февраля, 13:02

Налоговики за год нашли 5 тыс. неоформленных сотрудников

Больше половины работодателей нарушают законодательство

В 2017 году налоговая изъяла 16 млн литров алкоголя
Рынки 29 января, 17:01

В 2017 году налоговая изъяла 16 млн литров алкоголя

Из нелегального оборота налогивики изъяли алкоголя на сумму более 1 млрд гривен