Экономика 28 февраля 2018 в 14:29

Кто заменит налоговую милицию — альтернативный проект от Южаниной

Национальное бюро финансовой безопасности будет иметь как аналитические, так и функции расследования. Зарплата директора бюро составит 85 тыс. грн

Кто заменит налоговую милицию — альтернативный проект от Южаниной Кто заменит налоговую милицию — альтернативный проект от Южаниной
Фото: president.gov.ua

Глава налогового комитета Нина Южанина опубликовала альтернативный правительственному законопроект о новом органе, который должен будет анализировать, выявлять и расследовать преступления в сфере публичных финансов.

Вместо Службы финансовых расследований, законопроект о которой разработало Министерство финансов, концепция Южаниной предлагает создать Национальное бюро финансовой безопасности.

Согласно тексту законопроекта, орган будет иметь как аналитическое, так и следственное подразделение, которое будет непосредственно заниматься расследованием преступлений.

В документе большой акцент именно на аналитические функции органа. Согласно концепции, Нацбюро будет собирать и систематизировать информацию в сферах публичных финансов, анализировать данные, оценивать риски и нарабатывать сценарии по их минимизации.

Но также орган будет иметь право расследовать преступления, предпринимать мероприятия по возмещению нанесенных государству убытков, разыскивать и арестовывать средства.

Согласно концепции Южаниной, должностные оклады сотрудников Нацбюро будут привязаны к прожиточному минимуму.

Директор будет получать 50 прожиточных минимумов (85 тыс. грн), первый зам — 45 прожиточных минимумов (76,5 тыс. грн), заместитель директора — 40 прожиточных минимумов (68 тыс. грн), директор департамента — 35 прожиточных минимумов (59,5 тыс. грн), детектив — 19 прожиточных минимумов (32,3 тыс. грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Служба финрасследований или Служба финбезопасности: чем заменят налоговую милицию

Напомним, Министерство финансов разработало законопроект о Службе финансовых расследований еще весной этого года. Кабмин одобрил этот документ еще в марте и направил его на рассмотрение Национальной рады реформ. Тем не менее Нацрада до сих пор не рассмотрела этот документ, потому он еще не внесен в парламент. Вопрос с созданием Службы затягивался из-за того, что не было решено, кто будет ее контролировать: Минфин, МВД или непосредственно Кабмин. Также в правительстве и в парламенте не могли договориться о полномочиях и подследственности СФР.

В ведомстве предлагали ограничить подследственность нового органа 21 статьей Криминального кодекса. Речь идет о преступлениях, связанных с использованием финансовых ресурсов государства, преступлениях в сфере финансовой и банковской системы, касающиеся финансирования политических партий, злоупотребления, преступления, связанные с ценными бумагами, подакцизными товарами, а также налоговые преступления.

В свою очередь, в конце октября Порошенко заявил, что глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина представит новый проект закона о Службе финансовых расследований. Документ вместе с правительственным должны были презентовать на заседании Национального совета реформ. Тем не менее на последнем заседании вопрос создания СФР не поднимали.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...