Экономика 24 октября 2017 в 12:04

У Южаниной разработали свой проект закона о Службе финрасследований

Глава профильного комитета парламента Нина Южанина сегодня представит новый проект закона о Службе финансовых расследований

У Южаниной разработали свой проект закона о Службе финрасследований
Фото: vesti-ukr

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина представит новый проект закона о Службе финансовых расследований. Об этом сегодня заявил президент Петр Порошенко на заседании Рады регионального развития.

"Нина Южанина сегодня впервые представит концепцию, проект соответствующего закона (об СФР — ред.), — заявил Порошенко. — Будем пытаться как можно быстрее провести документ через парламент".

По словам Порошенко, приоритет и президента, и премьера, и правительства, и парламента, — улучшение отношений бизнеса и силовых структур.

"Мы договорились создать принципиально новую СФР. Это будет единственная служба в стране с правом расследовать преступления и правонарушения в экономической сфере, — подчеркнул президент. — В этой сфере больше нечего делать ни полиции, ни СБУ, ни прокуратуре, ни налоговой милиции, ни налоговой — никому".

Порошенко осенью 2017-го уже дважды призывал парламент принять законопроект о Службе финансовых расследований. "Вопрос Службы финансовых расследований назрел и перезрел. Этот принципиально новый орган не должен иметь права преследовать отдельных предпринимателей, представителей малого, среднего и даже большого бизнеса, если только они не являются участниками и организаторами схем системного хищения бюджетных средств и неуплаты налогов", — заявил Порошенко во время выступления с ежегодным посланием в Верховной Раде в начале сентября.

Президент тогда пообещал, что Служба должна иметь весь спектр полномочий для противодействия экономической преступности, быть полностью независимой, но при этом пребывать под полным парламентским контролем.

Напомним, Министерство финансов разработало законопроект о Службе финансовых расследований еще весной этого года. Кабмин одобрил этот документ еще в марте и направил его на рассмотрение Национальной рады реформ. Тем не менее Нацрада до сих пор не рассмотрела этот документ, потому он еще не внесен в парламент.

Вопрос с созданием Службы затягивался из-за того, что не было решено, кто будет ее контролировать: Минфин, МВД или непосредственно Кабмин. Также в правительстве и в парламенте не могли договориться о полномочиях и подследственности СФР.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Служба раздора: Что мешает создать финансовое НАБУ вместо налоговой милиции
Экономика 25 апреля 2017 в 12:00

Служба раздора: Что мешает создать финансовое НАБУ вместо налоговой милиции

Украина договорилась с МВФ о том, что законопроект о новой Службе финансовых расследований будет принят до конца апреля. Тем не менее политикам пока не удалось не только принять документ, а даже согласовать его ключевые положения

Полгода без полномочий: Чем занимались сотрудники "несуществующей" налоговой милиции
Экономика 15 августа 2017 в 9:00

Полгода без полномочий: Чем занимались сотрудники "несуществующей" налоговой милиции

Налоговая милиция в 2017-м работает вне правового поля, говорят в Минфине. Но силовики продолжают вести дела, приходить с обысками к предпринимателям и даже возмещать убытки в пользу бюджета