Экономика 22 марта 2017 в 13:40

Как будет работать Служба финансовых расследований

В Кабмине пока не договорились, какому именно министерству будет подчиняться новая служба финансовых расследования

Как будет работать Служба финансовых расследований
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров на своем заседании одобрил законопроект о новой Службе финансовых расследований (СФР), которая будет создана вместо ликвидированной налоговой милиции.

По словам министра финансов Александра Данилюка, сейчас экономическими преступлениями занимается около 15 тысяч сотрудников четырех органов — налоговой милиции, Нацполиции, Службы безопасности и прокуратуры.

При этом эффективность их работы, по словам министров, невысока. Так, налоговая милиция в прошлом году открыла около 9 тысяч производств, четверть которых были впоследствии закрыты из-за отсутствия состава преступления. В суд же попали только 9% этих дел. А государству с помощью налоговой милиции удалось возместить себе ущерб на сумму меньше, чем было потрачено на ее содержание.

Минфин предлагает создать новую аналитическую Службу, которая будет состоять из центрального аппарата и семи территориальных органов, что охватят по 3-4 области. "Это позволит оптимизировать затраты, повысить эффективность работы и сделать невозможной круговую поруку на местах", — подчеркнул Данилюк. Сотрудники Службы в том числе смогут вести оперативно-розыскную деятельность.

Согласно текущей версии законопроекта СФР должна быть создана как центральный орган исполнительной власти.

Служба будет направляться и координироваться Кабмином через министра, которого определит правительство.

Граничную численность сотрудников также будет определять Кабмин. Но в Минфине уверены, что 3,5 тысяч сотрудников вполне хватит. Отбор сотрудников будет конкурсным.

Самым сложным вопросом при доработке законопроекта министр финансов назвал подследственность. "Мы пришли к оптимальному решению, — сказал Данилюк. — Но подследственность должна быть ограниченной, чтобы Служба занималась только теми статьями, которые приводят к 80% затрат государства. Эта служба будет сконцентрированно работать там, где государство терпит больше всего убытков".

К подследственности Службы, в частности, предлагают отнести преступления, которые касаются порядка финансирования политических партий, порядка финансирования и налогообложения хозяйственной деятельности, порядка оборота подакцизных товаров, функционирования денежной и банковской системы, выпуска и оборота ценных бумаг, незаконного сбора информации, которая является коммерческой или банковской тайной.

Всего к подследственности предлагают отнести преступления, которые предусмотрены 21 статьей Криминального кодекса.

Минфин также предлагает предусмотреть дополнительную подследственность, которая охватит 11 статей. Так Служба получит право расследовать преступления, которые не подпадают под основную подследственность, но выявляются во время расследования основных преступлений и прямо связаны с ними. Это будут некоторые преступления в сфере хозяйственной деятельности, преступления против собственности и некоторые должностные преступления.

При этом Данилюк отметил, что Минфин уже договорился о технической помощи от Госдепартамента Соединенных Штатов на проведение тренингов для специалистов Службы. "Работа Службы будет направлена против преступников, а не против честных бизнесменов. Это приведет к минимизации недобросовестной конкуренции и улучшению бизнес-климата. Работа службы будет способствовать постепенной детенизации и росту национальной экономики", — уверен министр.

Тем не менее, после презентации несколько министров предложили исключить из законопроекта нормы об отдельных условия оплаты труда для сотрудников Службы и об отдельных их полномочиях. Гройсман пообещал рассмотреть эти предложения. "Мы доработаем с вами и найдем правильное решение. И вообще, нам нужно разобраться с условиями оплаты труда. Я давал поручение министру экономики, чтобы МЭРТ разработал унифицированный подход к определению условий оплаты труда в госсекторе", — сказал Гройсман.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Два года Насирова: что поменялось в налоговой и стало ли бизнесу легче жить
Экономика 07 марта 2017 в 8:00

Два года Насирова: что поменялось в налоговой и стало ли бизнесу легче жить

Роман Насиров возглавлял фискальную службу практически два года. Работой налоговой были недовольны как предприниматели с экспертами, так и министр финансов. Но отстранить его от должности удалось лишь после подозрения в злоупотреблении властью. Delo.UA разбиралось, каких успехов достигла налоговая под руководством Насирова

Как за каменной стеной. Кто защищает Насирова в суде
Политика 06 марта 2017 в 19:20

Как за каменной стеной. Кто защищает Насирова в суде

2 марта 2017 года в лечебнице "Феофания" Национальное антикоррупционное бюро задержало главу фискальной службы Романа Насирова. Ему инкриминируют злоупотребления, которые привели к убыткам на сумму 2 млрд гривень. В воскресенье, 5 марта, Соломенский суд собрался избрать меру пресечения Насирову, которого защищали 10 адвокатов. Delo.UA решило узнать, кто же в суде защищает бывшего главу налоговой