Экономика 23 февраля 2017 в 12:16

Рада отказалась вернуть полномочия налоговой милиции

Депутаты отклонили поправку, которая позволила бы вернуть полномочия случайно ликвидированной налоговой милиции

Парламент не поддержал поправку главы профильного комитета Нины Южаниной о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые возвращают полномочия налоговой милиции.

За 10 поправку к законопроекту №0940 "О налогообложении наследства" проголосовали лишь 194 народных депутата.

Поправка была внесена Южаниной ко второму чтению. Она исправляла техническую ошибку, в результате которой Рада случайно ликвидировала налоговую милицию.

Против исправления "ошибки" выступает Министерство финансов Украины, которое активно готовит законопроект о создании Службы финансовых расследований, которая заменит налоговую милицию. Законопроект Минфина существенно сокращает штат правоохранителей, лишает их статуса силового органа и запрещает бывшим сотрудникам налоговой милиции претендовать на должности в новой Службе.

По мнению министра финансов Александра Данилюка, продолжение полномочий налоговой милиции "затормозит" создание нового правоохранительного органа.

"Законопроект о создании новой службы уже находится на последней стадии согласования коалиционного правительства. После этого он будет подан в Верховную Раду и все заинтересованные стороны смогут приобщиться к работе над ним", — написал Данилюк на своей странице в facebook по итогам голосования.

Во время голосования под стенами парламента проходила акция протеста против поправки Южаниной.

Напомним, спустя три недели после того как Верховной Радой был принят Закон №1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", депутаты обнаружили, что с 1 января 2017 года он лишил полномочий налоговую милицию. Так, раздел ХVIII-2 "Налоговая милиция" исключен из Налогового кодекса, вступившего в силу с 01.01.17 года.

Однако сам орган в установленном порядке, в соответствии с законом, не ликвидирован, правопреемник его не определен, уголовные производства, дела и документы никому не переданы, подследственность преступлений в УПК, в частности об уклонении от уплаты налогов, осталась за налоговой милицией. По факту правовой статус налоговой милиции пока "вне закона".

Сам законопроект "О налогообложении наследства", который освобождает от налогообложения наследников второго уровня родства, депутаты поддержали 278 голосами "за".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Налоговая милиция Шредингера: могут ли ликвидированные силовики проверять бизнес
Экономика 13 января 2017 в 18:45

Налоговая милиция Шредингера: могут ли ликвидированные силовики проверять бизнес

Парламент случайно ликвидировал налоговую милицию и не создал ничего взамен. Следуя духу, а не букве закона, ведомство продолжает работать, но любое предприятие сможет оспорить все его решения

Как нелегитимность налоговой милиции использовать для защиты в суде
Налоги 17 января 2017 в 13:02

Как нелегитимность налоговой милиции использовать для защиты в суде

Нормы Закона № 1797-VIII (закон о ликвидации налоговой милиции) могут быть основанием для возвращения обвинительного акта по делам об уклонении от уплаты налогов